今朝の体重
*9.6㎏
今朝は雨降りでウォーキングに行けず。
昨夜は便P対策に納豆とカクテキを食べました。
今朝便次郎とご対面がありましたけど体重に影響するほどのすっきり感はなかったな。。。
今日の夕方、雨が降ってなかったらまたウォーキング行ってきます。
いつもウォーキング中に便意をもようした緊急事態のために公衆Tのある公園を折り返し地点として設定していたけど
その公園の中も歩くといい感じなことに昨日気付きました。
やっぱ樹木はいいねー
太陽に…(昭和)
この公園の中は林の中を散策しているかのような感覚になりとても良い。
朝夕のマイナスイオン浴び浴びタイムにしようと昨日決めたのに今朝は早速雨だった。
無念。
次の家は木々に囲まれた家にしたい。
落ち葉で近隣からクレームこないような
そんな環境のところがいい。
マンチュウが大音量でロカビリー聴いてても私もおおらかな気持ちでいられるような環境がいい。
と、思った昨日の夕方ウォーキングでした。
朝:
トースト 1枚
ベーグル 2個
昨夜、ベーグル焼きました。
くるみとドライトマトとチーズのベーグル
真ん中にトッピングでくるみ乗っければよかったと後になって思いました。
次回はそうしましょう
断面ショー。
本当はくるみとチーズにしようと思っていたけどマンチュウが「ドライトマトも入れてほしい」と言ってきたので急遽入れました。
マンチュウ的にはドライトマトの入ってるベーグルが一番おいしいらしい。
ミニトマトで作るドライトマトのストックがなくなったのでまた作らねば。
今度は水分をトマトジュースにして作ろうかな。
昼:
お弁当
2人分も並べるとすごい(何が)
スキンレスの助宗鱈?を
フライにする要領で衣つけて
ヘルシオの「とんかつ」モードで自動調理。
ひっくり返して追加焼きで出来上がり!
見た目はまるで「フライ」です。
が、
油は何も使っていないヘルシー仕様です。
今日のミネストローネには大豆の水煮を入れました。
圧力鍋でやわらかくしたのを冷凍保存してあってそれをじゃらじゃら入れるだけ。
汁が少なかった。。。
トマト2個入れたけど足らなかったか。
ホットクックミニの公式レシピ本には水を200㏄入れることになっているのだけどこの水を入れていないせいもあるかも。
明日はトマトを増量しましょう。
******************
今日はパン販売を開始するにあたり、ラインナップ決めと単価決めをします。
今のところの候補は
・ベーグル
・食パン…山食と角食展開をして、いわゆる普通の食パンと水分を牛乳にした「牛乳食パン」にします。
この牛乳食パンも低脂肪乳で作った場合と、普通の無調整の濃厚系の牛乳とどんだけ味に差がでるか試してみたいと思います。
こちらは13年前くらに焼いてた角食で玉子やたっぷりのバターが入っている芳醇なタイプです。
釜のびさせることにかなりのめりこんでいた頃…。
色んな本を読んでようやく自分が求める釜伸びができたなぁ(遠い目)
・バターロール
過去の画像を探したら出てきました。
・チーズクッペ
メロンパン
おまけのバナナケーキ
2011年頃はパンやお菓子、ケーキ作りに没頭していたようです。
フルタイムで派遣で働いて20-26時まで物流倉庫(といってもパン屋の)で仕分けの仕事してこんなもん作って
どんだけ元気なんやってかんじですけど。
と、思い出にふけるのはこの辺にして
これらのラインナップの原価計算をして販売単価の算出をしようと思います。.
余談ですが
ベーグルってベーグル屋さんで買うと300円くらいしててそれぐらいが標準かと思ってたけど
ハンドメイドサイトで販売されているベーグルの単価は200円程度。
え💧
食パンはそこそこのお値段でも売れている印象でした。
送料かかってもみなさん買われる方は買われるんですね。
まぁ、お値段重視の方はわざわざハンドメイドサイトでは買わないか、
と思ったり。
それではまた~~~