美と健康ネタ
レイ友ちゃんも書いてて、笑った。
小麦、いろいろ言われてるよね。
個人的には、15年くらい前に
マクロビオテックをやっていて
小麦の影響みたいなものは
実感していました。
マクロビオテックと言えば、
玄米菜食主義だけど。
ハッキリ言って、
玄米は今、食べると重い。
ちゃんとよく噛んで食べないと
かえって身体に負担がかかるから。
だから今は、分搗き米にして、
雑穀なんかを混ぜてます。
そして当時は、あれこれ制限🚫する中で、
異常に食べられるものに執着するようになって、結果、オーガニック系、天然酵母のパン屋さんを開拓しまくってました、笑。
ホンモノの天然酵母のパンって、どっしり重いのよね。小麦の量もイーストやイーストフードのパンより多いから。
でね、オヤツに自家製でクッキーとかパウンドケーキとか焼いたりして食べてて。小麦率高しの生活だったのだけど、お腹にはどっしりくるのだけど、喉は乾くし、食べても食べても満たされない感じでした。
思考も固くなるし、集中力下がる感じ。
小麦、たまにはいいけど、控えめが良いです。
元々ドーナツ🍩とかバームクーヘン、ロールケーキ好きなんで、たまにはいただいてます(輪っかもの、好きねー🛸🌀)
↓ちなみにこの15年前の写真はマクロビオテックやってた頃。何でもやり出すとストイックなもんで、笑。ガチガチでしょ。
最近はパンもお菓子も買うこと少なくなったな。
と、思っていたら、先日お話した30代の女性からいただきました。
↓
中でもコレ、いい
お味3種類。
チョコレート、モカ、タイティー。
私がいただいたのは、
チョコレート味だったのだけど、
早々に食べちゃって、
モカ買ってみた。
グルテンフリー、
乳製品フリー
マーガリン、ショートニングフリー
香料フリー。
小麦粉の代わりにココナッツ粉。
砂糖の代わりにココナッツシュガー。
ただし、食べ過ぎ注意⚠️です、笑。
美味しくて止まらなくなるから。
甘さ感じるのは、チョコレート。
ビターなのはモカ。
↑2種を食べた比較。
タイティーは、また今度!?
bruno snack。
プラザ、コスメキッチン、ピープルなどで買えます。
食べたいときには食べる。
美味しいものを適量いただく
腹八分とは、よく言ったものだと思います。