最近のハマり事。干し野菜🤣
ぬか漬け。下、、白菜漬け上。
何度も辞めてはまた始める糠漬け。
今回は付き合い方が掴めて続いています。
それに伴い、食事がめちゃくちゃ地味に。
が、しかし、これがやたら美味い😋
独身時代、マクロビオテックにハマり、
師範の資格まで取りました。
その時は、動物性の物を使わないことに躍起になって
もどき料理とかも面白くて、色々作ってた。
大豆ミートの唐揚げとか、車麩のトンカツ風とか
あの時は型に合わせて(料理を)やっていたから何だか窮屈だった。
結婚して、子供も生まれて、どんどん食は緩くなり、お肉もお魚もいただくし、
イタリアンやベトナム料理を作ったり
世界のあらゆる調味料も並んだ。
そうこうして、今年の夏。また糠漬けを食べたくなり
始まった糠漬け
ひょんなことからこの本を手に取り
あまりの豊かさに夢中になった。
アフロヘアの元新聞記者、稲垣えみこ氏の本✨✨✨
面白くて、美味しそうで涎を垂らしながら読破した。
一食200円の食事。
冷蔵庫も持たず、カセットコンロ一台のキッチン。
知恵と工夫と、なんだか気楽なレシピに
感動してしまった❤️
そして、真似っこしてやってみると
めちゃくちゃ美味しい😋
豊かさって何?
決して豪華な料理も、食材もないのに、
何故にこんなに簡単に、心と体が満たされるのだろう?
まだまだ、言葉にならないのだけど。
なんだか、心とお腹は満ち満ちで❤️
体はすこぶる軽い✨✨✨
最近のはまり事と。
豊かさについてでした。