皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵



先日の  「レンジで簡単!子達が大喜びで完食したむね肉レシピ」 


に、沢山のいいね&嬉しいコメントありがとうございます🙇沢山の方に見て頂けて感激です✨




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さてさて、今日はフライパンで一気に2品出来ちゃう嬉しいおかず「油淋鶏&茄子の揚げ浸し」のご紹介です⤴⤴✨⁡

サクッとジューシーな鶏もも肉に香味ダレが美味しい油淋鶏と茄子の揚げ浸しが1度に味わえる嬉しいおかず⤴⤴✨


作り方は簡単!

先ず、茄子を揚げ焼きしてタレに漬け込み、次に鶏もも肉を揚げ焼きして、タレに長ネギを混ぜ合わせて鶏もも肉にかけるだけ!



夏バテに効果的なたんぱく質とビタミンB1がたっぷり含まれている鶏もも肉が疲労回復に役立ち、水分やカリウムを多く含んだなすが汗をかいて乱れたミネラルバランスを整えてくれ、香味ダレで食欲が無い時も食欲増進!お酢の力で、ガッツリお肉もサッパリ美味しく食べられますよ( *˙ω˙*)و グッ!




揚げずに簡単!油淋鶏&茄子



調理時間・・・20分(鶏もも肉を漬け込む時間は除く)

材料

4人分
鶏もも肉2枚(500g)
なす2本
長ねぎ1/2本
うま味調味料「味の素®」(鶏もも肉用)3ふりくらい
A
料理酒大さじ2
A
おろししょうが(チューブ)2~3cm
A
おろしにんにく(チューブ)2~3cm
うま味調味料「味の素®」(なす用)1~2ふり
片栗粉適量(大さじ3~4位)
油(なす用)大さじ3
油(鶏もも肉用)大さじ3
B
大さじ4
B
しょうゆ大さじ3
B
砂糖大さじ1と1/2
B
ごま油大さじ2
B
大さじ1
B
うま味調味料「味の素®」1ふり
B
おろししょうが(チューブ)2~3cm
B
おろしにんにく(チューブ)2~3cm

  作り方


《下準備》⁡


🔶鶏もも肉は厚みがある部分は包丁を入れて厚みを均一にし、フォークで穴を開ける。うま味調味料「味の素®」(鶏もも肉用)を両面にサッとふってまんべんなくまぶす。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れて揉み、10分置く。

🔶長ねぎは縦に切り目を入れてみじん切りにする。

🔶ボウルに【B】を入れ、たれを混ぜ合わせておく。

1️⃣なすは縦6等分に切り、果肉部分にうま味調味料「味の素®」(なす用)をふる。

フライパンに油(なす用)を入れ、なすにまんべんなく油を回しつける。皮目を下にして蓋をし、中火で2~3分蒸し揚げ焼きする(時々裏返して全面に火を通し柔らかく仕上げる)。

混ぜ合わせておいたたれに漬け込む。

2️⃣鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。

なすを器に盛り付ける→残ったタレに長ねぎを入れて混ぜ合わせる。


3️⃣フライパンに油(鶏もも肉用)を入れる。油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、蓋をして中火のままカリッと焼き色が付くまで5分蒸し揚げ焼きする→裏返して蓋をし、3~4分蒸し揚げ焼きする。
蓋を開け、再び皮目を下にして火を少し強めて30秒揚げ焼きする。

取り出して3分置き、中までしっかり火を通す。

4️⃣鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、長ネギを混ぜ合わせておいたタレをかける。


今回のレシピの美味しさのポイントは味の素®効果☝⁡

鶏肉・なす×「味の素®×鶏肉」で1️⃣鶏もも肉に「味の素®」をふる事で下味が付き、お肉がしっとりジューシーに仕上がり2️⃣なす🍆に味の素®を少量かけることでなすのえぐみが無くなり甘みが出て子供も食べやすく✨
3️⃣タレに味の素®を入れることでネギの辛味が和らぎます😊


🔶タレは共通です。先ず①なすを漬けて漬けダレとして使った後、なすを取り出して②残ったタレに長ネギを混ぜ合わせて鶏もも肉にかけるタレに仕上げます。

「わぁ!何これ!めっちゃ美味しそう😋」と、唐揚げ好きの下の子👧が先ず食い付き、油淋鶏だけ即完食!!←いつ茄子食べられる様になるのか・・・大人への道は遠い🤔


「茄子と鶏肉が一緒に出来るって面白いな✨」と、茄子🍆好きの上の子👨は「これは美味しいな😋」と油淋鶏と茄子を大喜びで鼻を膨らませながら完食アップアップ←いゃ、その評論家感たっぷりの得意気な食べ方〜🤣🤣🤣



作りたてはサクサク✨時間が立ってもジューシーに、どちらもおいしく食べられますよ😍




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー





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先日のブログでもご紹介させて頂きましたが、写真にも写っているこの「おいしく召上れ!」は味の素®が誕生した翌年の明治43年に発行された料理本なんです📕⁡


当時、最先端だった調味料「味の素®」が、どんな調味料なのか、安全性はどうなのか、どのように使うのか、を紹介する為に発行された「おいしく召上れ!」



110年前の料理本なのですが、現代の料理にも生かせる「味の素®」の使い方なども載っていて!今読んでも内容が全く色褪せていない事に驚きΣ(゚ω゚ノ)ノオオッ



遠い時代と思っていた明治時代の人が、今と同じ、皆の「おいしい」を聞くために色々な工夫をして料理をしていた姿が浮かんで来て、大切な人においしく食べてもらいたいという気持ちは時代が変わっても変わらないんだなぁ・・・と、しみじみ感じました✨ジー( ˘ω˘ )ーーン



今回、そんな110年の時を超えて復刻した、想いを繋ぐ「 #おいしく召上れ! 」プロジェクトに「UMAMI STAR」として母も参加させて頂いています🍀⁡
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こちらの「おいしく召上れ!」のサイトで、このレシピが明日7月21日に掲載されます😊
他のUMAMI STARの料理家の皆さんの素敵なレシピも沢山あるので見て頂けたら嬉しいです✨



また、この「おいしく召上れ!」のスピンオフ企画がNadiaで本日、7/20に公開されています😍



このスピンオフ企画は3人1組の献立プロジェクトで、母のレシピテーマは「夏を元気に乗り切る!たんぱく質しっかり&技ありメインおかず」

他にも「火を使わない!全部作って15分!究極ラクもん献立」「マンネリ打破!めんつゆ無しで絶品♪一食完結そうめん3品」嬉しいレシピが盛り沢山なので、見て頂けたら嬉しいです⤴⤴✨








味パンダ可愛いですよね🐼







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⁡⁡⁡⁡#おいしく召上れ!#たんぱく質をしっかり派