皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵






皆さんの優しいお気持ちに元気を頂いてブログ頑張れていますニコニコ(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自己紹介🍀




さてさて、今日は、はまぐりとたけのこに4種の豆と合わせて炊き込みご飯を作ってみました🍴💓
 


 

春満載🌸ご馳走炊き込みご飯


はまぐりとたけのこ、4種の豆を合わせた炊き込みご飯⤴⤴✨



作り方は簡単!

はまぐりをフライパンで蒸し焼きして出来た出汁と米、たけのこ、4種の豆を入れてご飯を炊き、最後にはまぐりと菜の花を入れるだけ☝

 

皆の歓声が上がること間違い無しですよアップアップ



はまぐりとたけのこ・4種の豆の炊き込みご飯



材料と作り方です☝


調理時間・・・30分(米の浸水時間は除く)

材料4人分
水煮大豆(カネハツ「サラダに!まめ」使用)1袋(125g)
はまぐり400〜500g(はまぐりの大きさやお好みで調整してください。)
水煮たけのこ100g
2合
菜の花30g
A
料理酒大さじ2
A
50ml
B
みりん大さじ2
B
醤油大さじ1
B
めんつゆ大さじ1(4倍濃縮)
B
だしの素小さじ1
煮汁と合わせて360ml
小さじ1
作り方
Point!
🔶はまぐりの大きさで個数は変わってきます。見た目で楽しめるようにはまぐりは殻付きにしていますが殻から外して加えていただいても。

🔶はまぐりが温まるように蒸らす前に加えています。蒸らした後に菜の花と一緒に入れていただいても。殻から外した場合は菜の花を入れる時に一緒に入れてください。

🔶はまぐりから出てきた煮汁に砂が入っている場合があるので1度こしています。底の砂が入らないように器に移し水と合わせても。

🔶はまぐりの煮汁+調味料+水で360mlになるようにしてください。

🔶たけのことサラダに豆!をサッと湯通しすることで臭みを取り子供が食べやすくなるように仕上げています。気にならない場合はそのまま水気を切って加えていただいても。

🔶お好みで少ししょうがチューブを加えていただいても。

🔶土鍋8号を使用しています。炊飯器で炊いて頂いても大丈夫ですよ😊

  1. 🔶米は洗い、ボウルに米と水を入れて1時間米が白濁するまで浸水し、ざるにあけてしっかり水を切る。
    🔶はまぐりは砂抜きをして、火にかける直前にしっかり洗う。
    🔶水煮たけのこはサッと湯通しして食べやすい大きさに切る。
    🔶カネハツ「サラダに!まめ」はサッと湯通ししてざるに取り水気を切る。
    🔶菜の花は鍋にお湯を沸かし塩を入れてサッとゆでる。
  2. フライパンに、はまぐりとA

    料理酒 大さじ2、水 50ml

    を入れて蓋をし、中火で加熱してはまぐりが開いたらすぐに火を止める。
    はまぐりを取り出し、乾燥しないようラップをして置いておく。
    煮汁はできればこして「煮汁(全量)+B

    みりん 大さじ2、醤油 大さじ1、めんつゆ 大さじ1、だしの素 小さじ1

    +水」で360mlになるようにはかる。
  3. 土鍋に米、カネハツ「サラダに!まめ」、たけのこ、はまぐりから出た煮汁と水を合わせたものを入れる。
  4. 水に濡らしてきつく絞ったふきんを蓋の端に巻き付け、蒸気穴に箸を刺して中火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱する。
  5. 蓋を開け水分が無くなっていたら手早くはまぐりを入れ蓋をする。火を少し強め15〜20秒加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
    菜の花をバランスよく並べる。
  6. 🔶浸水させた米は「洗い米」と言い保存することができます。浸水させた米をざるにあけてしっかり水を切り、そのままざるにラップをするかポリ袋に入れて冷蔵庫で保存してください。2〜3日で使い切ってくださいね。
    「洗い米」を作っておけばすぐに炊くことができて便利ですよ。

蓋を開けた瞬間に「わぁ✨なにこれ!めっちゃ豪華で美味しそう〜😋」と食いついた下の子 👧
「はまぐりめっちゃ美味しい〜✨」と大興奮で完食⤴⤴✨



「これ、もしかして豆が入ってるん・・・」と最初は怖々食べた上の子👨
1口食べて「豆とご飯合わへんかと思ったら、これは美味しいな😋」とテンション🆙でお代わり要請( *˙ω˙*)و グッ!



水煮豆を炊き込みご飯に入れるって意外な気がするかも知れませんが、ほくほくの豆がご飯を美味しくしてくれるだけでなく、たんぱく質や丈夫な骨を作ってくれる大豆イソフラボンがたっぷり食べられるので超おすすめです✨




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー




今回使用させて頂いたカネハツ食品さんの「サラダに!まめ」
↓↓↓

国産大豆と会お大豆、赤いんげん、ひよこ豆の4種のお豆が1度に楽しめ、彩りもキレイなので、そのままサラダにプラスしたり、スープやオムレツの具に・・・とアレンジも自在のスグレモノですよ😍😍😍⤴⤴✨


只今、カネハツ食品さんでは春のキャンペーン🌸を実施中! 


対象商品を購入して応募すると、素敵なプレゼントが当たります🎁✨

応募方法は2つ!

1️⃣はがきにバーコードを3枚貼って応募

2️⃣レシートの写真を撮ってLINEで応募 



詳しくは こちら から見てください😊
↓↓↓


ぜひ、皆さんも応募してみて下さいね😊




今回のレシピはレシピサイト Nadiaでもご覧頂く事が出来ます☝








今までのレシピはこちらから簡単に見て頂けますニコニコレシピの検索・保存にもどうぞ🍀

 ↓↓↓

 
見たよ〜!の印にポチッと押して応援して頂けたらとっても嬉しいです(≧∇≦*)よろしくお願いします🍀



フォローして頂けると励みになって嬉しいです

 ↓↓↓ニコニコ





 今年はTwitterで色々呟いてみたいなぁと思っているのでフォローして頂けたら嬉しいですお願い

    ↓↓↓


インスタも見て頂けたら嬉しいです照れ

   ↓↓↓

   




サンキュ!STYLEに記事を掲載して頂いています🍀見て頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

   ↓↓↓

  

 

 


クックパッドとNadiaにもレシピをアップしています🍀

 下矢印

クックパッド

 

 

Nadia