皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵
さてさて、今日は、秋と言えばキノコ!!🍄 🍄と言う事で←なんかこのイラストだと毒キノコっぽい感じ



しめじとお買い得価格の豆苗を合わせてあっという間に出来る!「しめじと豆苗のうま塩黒胡椒炒め」🍴💓を作ってみました

5分あれば余裕で出来ちゃうお手軽1品(笑)
なのにこれが侮れない美味しさ

(笑)



キノコの旨味たっぷりの塩ダレにピリッと黒胡椒が効いた、おかずにもおつまみにもピッタリの節約お助けおかずです





↑
今回使ったしめじは「ぶなしめじ」では無く、昨日のブログに書いた坂の途中さんの「ハタケシメジ」がとてもキレイだったので使用しました🍄←だからこの絵だと毒キノコっぽいって
(笑)

【ハタケシメジ】
丹波しめじとも言われる京野菜の1つで、香り高く、白色で肉厚。しっかりした抜群の歯応えが楽しめ、ご飯や汁物、煮物、焼き、和え物、炒め物など、さまざまな料理に利用出来る万能キノコです☝
ハタケシメジを食べるのは初めての母!!どんな味がするのか、歯応えってどんなの〜と興味津々で
Let's\(≧∇≦*)/チャレンジ



【材料】2〜3人分
しめじ・・・1株
豆苗・・・1袋
ごま油・・・大さじ1
*鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2〜2
*醤油・・・小さじ1
*にんにくチューブ・・・3cm位
*生姜チューブ・・・3cm位
粗挽きブラックペッパー・・・適量
○ごま・・・お好みで適量
○粗挽きブラックペッパー・・・お好みで適量
調理時間・・・5分
【作り方】
《下準備》
○しめじは根元を切り落としてほぐし、長い物は半分に切ります。
○豆苗は根元を切り落として半分に切りますに切ります。
①フライパンにごま油を入れてしめじを入れザッと炒め、蓋をして1分〜1分半蒸し焼きします(←
短時間でふっくら仕上げるために蓋をして蒸し焼きしています。あまり長く蒸し焼きすると水分が出てベチャベチャになるので気をつけて下さい)

②*を入れて混ぜ合わせ、豆苗を入れてザッと
混ぜたら火を止めて粗挽きブラックペッパーを入れて余熱で豆苗に火を通しながら混ぜ合わせます(←
豆苗をシャキシャキに仕上げる為に火を通し過ぎないように気をつけて下さいね)

お皿に盛り付け、お好みでごまと粗挽きブラックペッパーを添えます。
【ポイント】
○豆苗は直ぐに火が通るのでザッと炒めたら火を止めて余熱で火を通して下さい。
○しめじは普通のぶなしめじでももちろん大丈夫です!ぶなしめじは少し小ぶりになるので味付けを少し控えて薄めにつけて味を見て足りなければ足して下さい(ハタケシメジが大きかったので濃い目の味付けです)
○小さいお子さんや辛い物が苦手な方は黒胡椒を少な目か無しで作って下さい。
1口食べて超びっくりΣ(゚ω゚ノ)ノ
なにこのキノコ?!
本当に、コリッとシャキッと歯応えε(۶⊙∀⊙)۶ サイコー!!
美味しい〜





上の子🧑が「歯応えがあって面白いな!」と完食
下の子👧も「美味しい!」と嬉しい完食⤴

今までのしめじのイメージを変える、新しいシメジ体験でした!
(°∀°)ヒーハー!
「ハタケシメジ(丹波しめじ)」を見かけたら1度お試しチャレンジする価値ありですよ



















ちょっと前の写真ですが・・・下の子👧がマクドナルドでプチパンケーキを食べようとした時の事
👧「見て見て!めっちゃ顔や〜!!」←大興奮(笑)
・・・(⊙ꇴ⊙)!!ホンマヤ!
めっちゃ顔〜(≧∇≦*)✨✨←2人でかなり盛り上がって写真を撮ったのでした🤣怪しい親子(笑)
食べ物にこんな風に顔があったり、他の物に見えたりするとかなりテンション上がりますよね⤴⤴えっ?家だけ??



もし、こんな風に見えて面白かった⤴など、同じ様な経験があったら是非教えて下さい

また暑くなりそうですね・・・気温差が激しいので、体調を崩されない様に気をつけて下さいね🍀
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