最近ちゃんと料理します
休みのときは特に
簡単なものですが(⌒-⌒; )
さて以前雑誌で読んで以来
好んでつくるカルボナーラ
ローマが発祥の地
炭焼き職人が
長い間山にこもるから
保存のきく乾燥パスタと
塩漬け肉と卵でつくったのが始まり
仕上げの黒胡椒は
炭の粉がふりかかった名残りらしい
さてさてローマ風カルボナーラは
生クリームなどは使いません。
卵とパルミジャーノ
パンチェッタもしくはベーコン
塩、黒胡椒
これだけです。
ただ、ローマ風は火加減
かなり難易度高いです。
作り方は、私のアレンジ
まず、フライパンに
オリーブオイルとニンニクを
入れてガーリックオイルにします
キツネ色になったら一度
ガーリックオイルを
フライパンから取り出します。
そのフライパンでベーコンを
炒めます。
私はカリカリになる前にやめます
このフライパンに茹でたパスタと
ゆで汁を少し、ガーリックオイルで
あつあつに塩で味をつけ炒めます。
パルミジャーノと卵を混ぜておきます
100g×3個(2人前~3人前)
全卵にしてくださいね
これをフライパンには入れないで
別の冷えているフライパンを
用意してその中でパスタと混ぜます
中火で30秒いかないくらいですね
やり過ぎると多分卵がかたまります
皿に盛り付ければ完成!
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