たんたん麺を食べました。美味しいですねぇ。
さてたんたん麺といえばもちろん『ゴマ』
ゴマは、今もかなり注目を集める食材
古の時代より扱われてきました。
さてその成分の中に『ゴマリグナン』いう
ものが含まれています。
この成分がアンチエイジングを助けてくれる
抗酸化作用をもっています。
すごいのは
ゴマリグナンは血管中では何も作用しないで
肝臓に直接、働く唯一の抗酸化物質なのです。
また
加齢とともに衰えるβ酸化酵素(栄養を運ぶ)
の代役もしてくれます。
肝機能がUPすると
肥満予防
疲労回復率増加
新陳代謝が良くなる。
新陳代謝が改善されると肌や髪は元気になります。
若返り効果も期待できるわけです。
炒ってすりゴマにすると何倍も生のものより
効果が高くなるそうです。
食べる直前にするのが良いみたいですよ。
たんたん麺ももちろん期待できそうですね。