たんたん麺とアンチエイジング | 美容師の独り言 Liebevoll

美容師の独り言 Liebevoll

アラフィフ美容師の呟き
身体を鍛えながら
気ままに生きてます。

たんたん麺を食べました。美味しいですねぇ。

さてたんたん麺といえばもちろん『ゴマ


ゴマは、今もかなり注目を集める食材

古の時代より扱われてきました。


Liebevoll

さてその成分の中に『ゴマリグナン』いう

ものが含まれています。

この成分がアンチエイジングを助けてくれる

抗酸化作用をもっています。


Liebevoll

すごいのは

ゴマリグナンは血管中では何も作用しないで
肝臓に直接、働く唯一の抗酸化物質なのです。

また

加齢とともに衰えるβ酸化酵素(栄養を運ぶ)

の代役もしてくれます。


肝機能がUPすると

肥満予防

疲労回復率増加

新陳代謝が良くなる。

新陳代謝が改善されると肌や髪は元気になります。

若返り効果も期待できるわけです。


炒ってすりゴマにすると何倍も生のものより

効果が高くなるそうです。

食べる直前にするのが良いみたいですよ。

たんたん麺ももちろん期待できそうですね。