年の瀬の浅草。
相変わらず観光客で賑わっています。
最後の紅葉もちらほら、秋に咲く十月桜の間から覗く
スカイツリー。 夕暮れの浅草寺も風情があります。
駅から仲見世通りに行く手前の繫華街にあるお蕎麦屋
「十和田」。 ちょっと前まで工事をしていたのですが、
リニューアルオープンしたので行ってみました。
主に一階をリニューアルして明るい客席になっていました。
私達は二階の窓側の席で、外を眺めながらお蕎麦をいただく
ことにしました。
まずはビールと、日替わりおつまみ三点をk注文。
今日のおつまみは、鯛の酒盗、塩らっきょう、いぶりがっこ
でした。 mako曰く、「これはお酒用だね」。 う~ん。
鴨のローストも頼んでみました。
お~ これはビールに合います♡
やっぱり鴨はいいなあ と言いつつ熱燗を注文。
銘柄は書いてありませんでしたが、なかなか美味しい
お酒です。makoは例によって、チェイサーにハイボール
をチョイス。「定着しちゃったね」 とmako。
makoが大好きな山芋の磯辺揚げを発見し、揚げナスと
共に注文。
お~ 二つとも美味しそう!
つゆがほんのり薄味で、さっぱり食べられます。
山芋はもちもち! なかなか美味です。
お酒をくぴっ。 塩らっきょうをぽりぽり お酒をくぴっ。
山芋をもぐもぐ makoは幸せそう♡
ナスもねっとりしていて、これまたお酒が進みます。
だいぶ陽も傾いて来ました。
そろそろお蕎麦タイム。
気になっていた、十和田二代目 かよこさんの手打ちの
お蕎麦と、小さい天丼が付くサービスセット。それと天然
なめこそばをいただきました。
お蕎麦は、何か女性が打った という感じ! こしが
あってとてもなめらか。
またこのなめこがすごい! 見るからに身体に良さそう!
なめこのとろしゃき感とお蕎麦が良く合っています。
おつゆもさっぱりしていていい味です。
天丼も食べて二人ともお腹いっぱい!
帰りにレジのところにかよこさん(とっても美人!)が立って
いて、にこやかに挨拶してくれました♡
ちなみに店名の「十和田」は、そば粉に十和田湖周辺の
特選南部そば粉を使っているからだそうです。
いや? 先代が青森出身なのかな?
とにかくそば粉は十和田の物のようです。
浅草「十和田 メトロ通り店」
東京都台東区浅草1-33-5 ☎03-3843-5409