前回UPした「錦織」の前にこちらに入ろうとしたら行列。
「30分程お待ちになりますが…」と申し訳なさそうに言われ
やむなく断念。
今回は桜満開の時期なので、「錦織」はたぶん入れない
だろうと思い、もう一回挑戦してみることに。
その前にしばし目黒川の桜を鑑賞♡
お~ 相変わらずの美しさ! しばし桜を堪能して、目指す
お蕎麦屋に行ってみました。
山手通りから目黒川にちょっと入ったところにある「驀仙坊」。
今度はすぐ入ることができました。
店内はゆったりした作りでとってもおしゃれ。
まずはビールを注文。
最初は生ビールにしようと思ったのですが、ハートランドの
瓶ビールがあったのでそちらに変更、久しぶりにハートランド
ビールに出会いました♡
まずは鶏皮の三杯酢とあさりの佃煮を注文。
う~ん 何ともお上品…。 でも鶏皮の三杯酢はお酢がきりっと
効いていてなかなか美味!
あさりの佃煮は これはお酒用だね~ と思ってしまいました。
なのであらたに牛たんの味噌煮を注文。
お~ 器と味噌煮の色が芸術的にマッチ!
何て美しいんでしょう と言いつつ、食べてみたらこれもやっぱり
お酒用。 ということで山形の純米酒、「魔斬(まきり)」の熱燗を
注文。 makoは例によって、チェイサーにハイボールを注文。
お、きりっとしたお酒に牛たんの甘味が絶妙!
おつまみをちびちびやりながらお酒が進みます。
置いてある醤油さしとかもかわいい♡
ちゃんと立派な熊手が。
何かもう一品とそば豆腐を注文。
ありゃ~ 写真がボケボケ。 もっちりしっかり蕎麦の風味が
抜群でなかなか絶品でした。
ここは本当に器と料理の組み合わせが美しいですね。
まず目で楽しめます。 味もすばらしい。
でもそれ以上に感激したのがお蕎麦でした。
mikoはせいろを、makoはささみの胡麻だれをチョイス。
うわ! 久しぶりに食べたこのこしのあるお蕎麦!
私達の大好きな味です! 久々に出会いました。
胡麻だれは濃厚な胡麻ペーストにあつゆを好きな塩梅に混ぜて
いただくのですが、makoは「おつゆを混ぜたくない!」と言って
そのまま蕎麦をつけてつるつる。
「う~ この濃厚な胡麻にお蕎麦が全然負けてないよ」 と
感激しきり!
最近お蕎麦を食べるときに、ねぎとわさびを入れると、お蕎麦
本来の味が変わってしまうような気がして、あまり必要性を
感じなくなりました。だからこのぐらいのわさびとねぎの量で
十分。 なんて ちょっと大人になったのでしょうか?
でも本当に美味しいお蕎麦でした!
中目黒「驀仙坊」
東京都目黒区青葉台1-22-5 ☎03-3792-8823