梅の花を見るため、神代植物園に向かったmakomiko。
早咲きの梅は満開になり、蕾の梅も咲きそうとばかりに
はち切れそうになっていました。
しばし梅の花を楽しんだ後、久しぶりに手打ちそば「湧水」に
お蕎麦を食べに行きました。
深大寺でも一番人気の湧水。
コストパフォーマンスの良さと、テラス席でのわんちゃん連れ
OKが人気のようです。
今日も待っている人が何人か。そんな時間がかからなさそう
だったので待つことに。
15分ぐらいで席につくことができました。
最初はやっぱり深大寺ビールでしょう。
う~ん この甘味のちょっとある地ビール、久しぶりです♡
おつまみの山菜と揚げ蕎麦のパリパリサラダを注文。
この山菜がmakoはお気に入り♡
「これをちびちび食べながらお酒を飲むのがいいんだよね」
と満足そう。
揚げ蕎麦がパリッパリのサラダ、和風ドレッシングが良く
合います。
ここでお酒に変更。
makoは冷酒が飲みたい と言うので、佐渡の湧水を、mikoは
清酒白鶴の熱燗をもらいました。
白鶴の淡麗純米はmakoの好きなお酒。 冷酒をチェイサー(?)
に熱燗をぐびぐび。
makoが食べたかったという揚げそばがきと、前に来た時、
もう終わってしまった という鴨スモークを注文。
この外はぱりっで、中はもちっの揚げそばがき、やっぱり良い♡
とうれしそうなmako。
鴨スモークも噛んでると鴨の味がじゅわっ!
お酒が進みます。
隣の若いカップルは、深大寺ビールを飲みながら揚げ蕎麦を
ぽりぽり。そのうち天せいろが運ばれて来て二人とも完食。
でも揚げ蕎麦半分以上残ってるよう? と思いきや冷酒を
注文し、二人で飲みながら揚げ蕎麦をぽりぽり。
若いなあ こういう食べ方もあるのかあ と感心しきり。
というところでこちらはお蕎麦タイム。
mikoは九割の湧水そば。makoはまたもや山菜そばをチョイス。
そば粉は赤城深山ファームの常陸秋そばを使用。
細目ですがこしがあって、のど越しも爽やか!
つるつるっと入ってしまいます。
「あ~ 山菜そば最高~♡ おつゆも美味しい」と幸せそうな
mako。山菜そばにはおちょこがついてきたので、山菜そばの
おつゆに蕎麦湯をまぜて仕上げ。
やっぱり人気のあるのがわかるよね とmakomiko。
深大寺のお蕎麦屋もほとんど制覇。
残りわずかにちょっと寂しい気もしますが、また植物園に
花が咲き始めたらきっと来ちゃうね と話しているmakomiko
なのでした。
東京都調布市深大寺元町5-1-9 ☎042-498-1323