こんばんは
今日は、ブログを書きたい気分なので、よく書いているmakochanです
(暇とも言う。やることを放置しているとも言う。)
さて、makochanは、先週、「おひさまや」さんでランチをして、玄米ご飯があまりにも美味しかったので、お店の方に炊き方を教えていただきました
玄米を美味しく炊くポイントは、
ガスで圧力鍋で炊く。
玄米をしっかりとぐ。
充分に吸水する。
だそうです‼︎
すると、、、?
もちもちつぶつぶ、驚くほど美味しい玄米ご飯が炊けました
筋子と一緒に♪
全く臭くない
噛めば噛むほど甘い‼︎
玄米ご飯だけで美味しい‼︎
玄米って臭いって思ってて、ずっと苦手だったんだけど、
覆された‼︎
makochanは、
玄米ご飯の美味しさに
目覚めました‼︎
美味しくて美味しくて、感動
この一週間は、ほぼ毎日食べてます。
炊き方は、こうです。
玄米は吸水に時間を要するので、朝、出勤前に玄米2合をよくといでから、水に浸けておきます。
夜、家に帰ってきたら、玄米の水を切り、玄米と400ccの水と小さじ半分の塩を圧力鍋に入れて蓋をして、ガスの火をつけます。しゅるしゅると蒸気が出てきたら、弱火(かなりの弱火)で20分。ガスの火を消して、蒸気が抜けたら鍋の蓋を開けてかき混ぜて、10分ほど蒸らして出来上がり♡
玄米がこんなに
美味しいものだったなんて!
感動しました♡
気のせいかもしれないけど、最近、肌の調子が良いです。あと、腹持ちが良い。よく噛むからか満足感もあります
(お通じも良くなったよ!)
玄米を圧力鍋で炊くの、まじでおすすめです‼︎
makochanが食べたのは、こちらの玄米です↓
いつもありがとうございます
またね