豆乳から豆腐ができるというので、
トライしました。
材料は「豆乳」と「にがり」です。
①豆乳に1%のにがりを加えて、レンジで
1分ほどで出来上がり・・・のはずですが、
まだまだ固まりません。
②箱に書いてあるとおり、10秒プラス:
ゆるいけれど豆腐の味がします。薬味を添えて、
醤油をかけ、スプーンでいただきました。
③固まらないので、もう10秒プラス:
豆乳が「ダマ」に固まり、無残な姿に。
水分は透明になり、味もイマイチでした。
豆乳は、そのまま飲めません。タンパク質が多く、
魅力的ですが「美味しい」と思えなければ、
(個人的な感想ですが)「健康的に反映されない」
という持論があります。
昔からのことわざ「良薬は口に苦し」ですが、
「良い忠告の言葉は、聞くのが辛いけれど、
つまるところ役に立つ、自分のためになる」
と解釈しているので、体のために良いからと
いって、口にするものを我慢してでも
摂るべきだとは、思っていません。
(現職の時ですが、給食で食べられないものがあるから
といって、昼休みまで食べさすなんてことは、
ありませんでした。)
やっぱり、その道のプロの美味しさには
かないません。豆腐作りは、諦めて
水の美味しい地域の国産大豆にこだわった
お豆腐を購入することにしました。
椿コーヒー店のカフェオレ ・ 東京洋菓子倶楽部のケーキ
プロの技はすごい!!
ストレスなく
安心して美味しくいただきました。
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