私のスギ花粉のアレルギーは、
終末に近づいてきましたが、
ヒノキの「花粉が、多い」予報が出ています。
暖かくなったので、
マスクを取り外せる私は、幸せ者です。
私は、スギ花粉に対して、
強いアレルギー反応が出ました。
くしゃみ、鼻水、目の痒みなどで、
鼻の下はあかくなり、
目の周りは痒くて、こするのでただれ、
人相が変わるほどでした。
洗濯物は、外には干せず、
外に出るときは、マスクに眼鏡、
帽子にコートという、
不審者と間違われるような格好でした。
今年のスギ花粉アレルギーは、
3月中旬で、「目が痒いかな。」と感じて、
目薬を何日か使っただけでした。
例年より楽だったのです。
体質が改善されたのでしょうか。
免疫力が上がったのでしょうか。
昨年9月から、
食事に玄米を摂り入れています。
私は、白米大好き人間です。
麦やビタミンプラスのご飯は、
美味しいと思えず、長続きしませんでした。
玄米も毎日は出来ないのですが、
一日起きに食べることが出来ています。
11月のコレステロールの数値が
正常範囲に近くなり、今年3月の血液検査では、
総コレステロール値と悪玉コレステロール値が、
共に正常範囲内になりました。
おまけに花粉症の症状が軽くすんだのです。
運動・食事・睡眠・・・日常生活で
変えたことは、玄米を取り入れたことと
忘れた頃に黒ニンニクを食べることくらいです。
かかりつけのお医者様も
「何か、変えた?」
と不思議がっていました。
玄米・黒ニンニク、効果でしょうか。
「免疫を強くするには、○○がいい。」
「体質を改善するには、△△がいい。」
と、ひとは言いますが、自分の体ですから、
いろいろと試して、自分にあったものを
探すのが良いでしょう。
たまたま出会ったもので
よりよい効果が見つかるかもしれません。
見つけられたら、ラッキーです。