旬のデザート~ひんやり♪桃のコンポート~ | 料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン) 

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野菜ソムリエプロ。世田谷区(学芸大学)の料理教室Weekend Citron(ウイークエンド シトロン)。「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんに使った、作る人も食べる人も笑顔になるような「華やかで作りやすくヘルシーな料理」を提案しています。

毎月、主人の実家からダンボールが届きます。

家庭菜園のお野菜たち

今回はミニトマト・ナス・きゅうり・モロッコインゲン・おまけの桃!

大きな桃の木があるのですが、摘果もせず、袋がけもしないので(要は放ったらかしです、笑)

ほとんどは虫や鳥に食べられてしまいます。

そんな中貴重な無傷の桃6つ。丁寧に梱包されて入っていましたよ


   


ひんやり♪桃のコンポート




 

ちょっと硬い桃も美味しく食べられます


レシピ(小さい桃6個分)

~分量はあくまでも今回の覚書きです~

桃は良く洗って半分にきり種をとります。(アボカドを半分に切る要領でね)

鍋に水600ccと砂糖120g、レモン汁大さじ2を入れ火にかけ、

沸騰したら桃を皮ごと入れ、約10分弱火で煮ます。

柔らかくなったら火を止めてそのまま冷やすと

できあがり!

ゆっくり皮を剥いてくださいね。



 


白ワインを加えて煮ると大人のデザートに。

皮を一緒に煮ることで、キレイなピンク色のコンポートができますよ。

ピンクの煮汁は、ゼラチンを加えてゼリーにしたり

炭酸水で割ると爽やかな桃ドリンクに!

簡単に贅沢気分が味わえる旬のデザートです


是非お試しくださいね。





いつも応援ありがとうございます♪





日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 Makko's vege-fru Kitchen

9月からは、予約方法やレッスン内容も含め、より多くの方にお越しいただけるように

また皆さまに愛される教室目指して見直しを行って行きたいと思っています。

まだまだ拙い教室ではありますが、今後ともどうぞよろしくお願いします。



夏休み中のレッスンにつきましては、小学生のこどもがおりますため、リクエストにお応えする形で行っています。


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野菜ソムリエ 北島真澄





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