何種類もおかずを用意するのは大変。
だから副菜は、かんたんなものに限ります。
今日ご紹介するのは、
居酒屋メニューでもついつい頼んじゃう「アレ」です。
副菜にあと1品ほしい時に
簡単に作れるおかず。
「野菜1種類でつくる」と考えると
無駄もなく簡単に作れます。
「長芋のわさび漬け」は
お酒のおつまみにもぴったりです
長芋のわさび漬け
(調理時間:3分 漬け時間を除く)
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【材料2人分】
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長芋:200g
(A)白だし:大さじ1
(A)わさび:小さじ1
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【作り方】
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【1】長芋を1cm厚の半月切りにする。
【2】厚手のポリ袋に【A】を入れてわさびを混ぜ
【1】を入れて15分以上漬ける。
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【ポイント】
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■白だしがない人はめんつゆでもおいしくできます。
■ポリ袋を使うと少ない調味料でもしっかり味がつきます。
空気を抜いて保存してください。
(味がしみ込みやすくなります。)
■調味料が少し少なく感じますが、時間が経つと
浸透するのでこのくらいでも大丈夫です。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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