温かいままでも、冷たくしてもおいしい鶏むね肉の南蛮漬け。
味付けはポン酢だけだから、かんたん!
週末作り置きにもぴったりです。
ポン酢でかんたん! 鶏むね肉の南蛮漬け
(調理時間:15分)
NadiaID:459667
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【材料3人分】(3~4人分)
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鶏むね肉:1枚(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:1個(30g)
にんじん:1/5本(30g)
(A)酒:大さじ1
(A)塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
ポン酢しょうゆ:大さじ4
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【作り方】
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【1】鶏むね肉をそぎ切りにし、【A】をもみこんで10分ほど置く。
【2】玉ねぎ繊維を断ち切るように薄切りに、にんじん、ピーマンをせん切りにする。
【3】フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、【1】のまわりに片栗粉をまんべんなくつけて入れ、2~3分焼く。
裏返してさらに2~3分焼く。
【4】鶏肉に火が通ったら、【2】を加えてひと混ぜして火を止め、ポン酢しょうゆを加えて和える。
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【ポイント】
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■鶏むね肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし
酒をもみこむと柔らかくなります。
片栗粉をまぶして焼き、ポン酢などの酢が
加わることでよりしっとりと仕上がります。
■野菜は完全に火を通さず、余熱で。
塩もみなどの手間も省け、野菜のシャキシャキ感も味わえます。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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