「冬で水は冷たくなるしお米を洗う(とぐ)のがツラい」
「どんどん捨てるお水の水道代も気になる」
そんな時に無洗米を使ってみようかな? と思うことがあります。

 
 


 

 


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管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

 

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わが家、普段の食事では無洗米は使用していませんが
社員食堂で働いていた時、無洗米を使用していました。
 
700食のごはん……洗米機があるものの
機械を使っても「洗米する」のが大変だったです。
 
さて、無洗米はその名の通り
米を洗わずに食べることができるのですが
無洗米の白米や玄米は、本当に洗わなくてよいのでしょうか?
 
無洗米ってどうやって洗わずに食べることができるのか……
無洗米ができるまでや、基準などわかりやすく説明しているので
とっても参考になります。
(管理栄養士の大槻万須美さんが書いてくれたコラムです! )
 
 
ちなみに……
社員食堂では無洗米を「1回だけさっと水を通してから」炊飯していました。
炊飯器の特性か、そのまま炊くとごはんがダマになってしまったり
べちゃっとしてしまったりしたからです。
 
大量調理ならでは(普通の炊飯器では起こりえないトラブル)だったり
お米の品種が原因だったりもするかもしれませんが
参考になればうれしいです。
 
 

なにより、毎日のごはんが少しでも楽に

おいしく食べれたらいいですよね。

 

 


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