人気メニューで、アレンジもいろいろできる……。
週に1回はカレー作ってるという方も少なくないはず。
でもカロリー高そうだし
1品だけだと栄養も偏る?
ひと皿で栄養バランスよく食べるにはどうしたらよいでしょうか?
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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カレーの栄養バランスを徹底分析した
弊社 管理栄養士の藤原朋未のコラムが公開されています。
▼
PFC比とは
たんぱく質、脂質、炭水化物の比率のこと。
同じエネルギー(カロリー)でも
代謝があがるおすすめのバランスがあるのです。
ぜひこちらを参考に
よく食べるメニューの質を高めてみてくださいね!
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栄養士の皆さまへ
栄養価計算はどんなソフトを使っていますか?
このコラムでしようしているような栄養価と
それを使った円グラフ……
Excelで計算できるとちゃちゃっと作れて
資料作成の時間短縮につながります。
今はフリーで使用できるものもありますが
1度計算したものを、再計算するとなると
イチからやりなおさなければならなくて不便です。
当社で開発した 栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん2020(八訂)は
【かんたん入力機能】がついているので、こんなに簡単に食材入力ができます。
「Excel(エクセル)」で計算できるので、ネット環境が悪いところでも作業できます。
(外で仕事していて、ネット通じないと計算できないのって不便なんですよねー…)
エクセルで保存できるから
・調味料を調整したい
・間違えて食材を入力していた
なんて時にも再計算が楽々♪
食品成分表に記載のないけど、よく使うもの……
「白だし」「コチュジャン」「アーモンドミルク」「メーカーさんの新商品」など
フリーソフトでは計算できませんが、楽らく栄養ちゃん2020(八訂)なら
簡単に食材登録もできます。
取説だけでは理解できない人は、Youtubeでチェックしてみてくださいね。
▼栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん2020(八訂)
皆さんの大切な「時間」!
楽らく栄養ちゃんで効率よく作業しましょう♪
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
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