副業やフリーランス、ママワーカーさんで
在宅ワークに力を入れたいという方も多いですよね。
できるなら、栄養士の資格も活かしたい……
栄養価計算(カロリー計算)のお仕事は
そのひとつとしてぴったりです。
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガ
栄養価計算がだいすきで、栄養価計算をメインにお仕事したい……!
って方はあまりいらっしゃらないとは思うのですが(苦笑)
お家で、自分のペースでできるというお仕事なので
人気のお仕事のひとつでもあります。
わたしも、フリーランスなりたての頃は
書籍の栄養価計算とか、雑誌のレシピの栄養価計算計算とか……
いくつも担当させていただきました。
それがご縁で
雑誌のレシピを担当させていただいたり
コラムのお仕事のご相談をいただいたり
幅が広がったりもしましたよ。
栄養価計算は、フリーソフトでもできますが
あとで見直したり、ちょこっと修正するのに
「Excel(エクセル)」で作業できるのはとっても便利です。
===============
当社で開発している栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん2020(八訂)
ご愛用者様も多く何より
わたしたちエミッシュスタッフが1番の愛用家です。
じぶんたちが使いやすいものを作り上げました!
八訂の改訂によってバージョンアップもしております!
【機能紹介】
様々な機能で使いやすさを重視
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応
「日本人の食事摂取基準(2020 年版)」対応
料理・献立ごとに 食材・重量(g)を入力するだけ!
1枚のExcelシートで12メニューの栄養価計算が可能です。
献立入力画面でエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、食物繊維の
栄養価計算ができるようになったから、すぐに調整しやすい♪
※バージョンアップ※
八訂では食物繊維の測定方法が2種類……
プロスキー変法(以下P法)、AOAC 2011・25法(以下A法)混在していますが
楽らく栄養ちゃん2020(八訂)では、1度で確認できるようになりました。
通常の画面は、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量ですが……
ボタンひとつで食物繊維が表示されるように。
A法の値は青字で、さらに「●」がついてわかりやすくなっています。
この食物繊維のタブに関しては下記にもご案内している
取扱説明書動画の 5分43秒あたりをご覧ください。
「成分表」のシートはかな表記や通称などの簡易表記に対応しています。
(※成分表には載っていない、メーカー商品の栄養価についても
ご自身で行を追加していただくことも可能です。)
料理ごとの1人分のエネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量・食物繊維の
合計値が自動で一覧となります。
栄養価の詳細は総合計と1人分の両方が掲載されます。
最新データである「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に基づく
性別・年齢別の充足率も計算できます。
■わたしでも使えるかな?という方必見!
取説だけでは理解しにくい…わかりやすい動画で解説!
アスパラガス1本って何g?
あじ1尾って廃棄率を加味した可食部は何g?など
よく使用する食材の目安重量・廃棄率が一覧に。
自分が作成したメニューではない栄養価計算をする時に役立ちます。
■調味料重量の目安
砂糖小さじ1杯=5g、しょうゆ大さじ1杯=15gでないのはご存知かと思いますが
細かな調味料まで一覧に。
毎回成分表やベーシックデータを開かなくても確かな情報がわかります。
■日本人の食事摂取基準(2020年版)
最新の食事摂取基準の数値がすぐに確認できます。
さまざまなデータが一覧になってとても便利。
栄養価計算の際、このExcelファイルだけ開けば情報が揃っています。
★Microsoft Excel対応(Windows)
★Macでの互換性はチェックしておりません
▼フリーランスさんでもお求めやすいので、ぜひお試しくださいね♪
そして、「栄養価計算でお仕事したいよーー!」って方は
ぜひSNSなどでメッセージくださいね。
▼新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
【管理栄養士 柴田真希】
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。
フリーランスや、ママワーカーさんで
在宅ワークに力を入れたいと言う方もいらっしゃいますよね。
栄養価計算(カロリー計算)のお仕事は
そのひとつとしてぴったりです。
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガ
栄養価計算がだいすきで、栄養価計算をメインにお仕事したい……!
って方はあまりいらっしゃらないとは思うのですが(苦笑)
お家で、自分のペースでできるというお仕事には変わりないので
人気のお仕事のひとつでもあります。
わたしも、フリーランスなりたての頃は
書籍の栄養価計算とか、雑誌のレシピの栄養価計算計算とか……
いくつも担当させていただきました。
それがご縁で
雑誌のレシピを担当させていただいたり
コラムのお仕事のご相談をいただいたり
幅が広がったりもしましたよ。
栄養価計算は、フリーソフトでもできますが
あとで見直したり、ちょこっと修正するのに
「Excel(エクセル)」で作業できるのはとっても便利です。
===============
当社で開発している栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん2020(八訂)
開発時間も費用もかかるので、正直今回は作るのをやめようかなと思っていたのですが
ご愛用者様のリクエストと、何よりわたしたちエミッシュスタッフが1番の愛用家で
ないと不便……という声が高まり着手しました。
八訂の改訂によってバージョンアップしましたので
ぜひポイントをお伝えさせてください。
【機能紹介】
様々な機能で使いやすさを重視
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応
「日本人の食事摂取基準(2020 年版)」対応
料理・献立ごとに 食材・重量(g)を入力するだけ!
1枚のExcelシートで12メニューの栄養価計算が可能です。
献立入力画面でエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、食物繊維の
栄養価計算ができるようになったから、すぐに調整しやすい♪
※バージョンアップ※
八訂では食物繊維の測定方法が2種類……
プロスキー変法(以下P法)、AOAC 2011・25法(以下A法)混在していますが
楽らく栄養ちゃん2020(八訂)では、1度で確認できるようになりました。
通常の画面は、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量ですが……
ボタンひとつで食物繊維が表示されるように。
A法の値は青字で、さらに「●」がついてわかりやすくなっています。
この食物繊維のタブに関しては下記にもご案内している
取扱説明書動画の 5分43秒あたりをご覧ください。
「成分表」のシートはかな表記や通称などの簡易表記に対応しています。
(※成分表には載っていない、メーカー商品の栄養価についても
ご自身で行を追加していただくことも可能です。)
料理ごとの1人分のエネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量・食物繊維の
合計値が自動で一覧となります。
栄養価の詳細は総合計と1人分の両方が掲載されます。
最新データである「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に基づく
性別・年齢別の充足率も計算できます。
■わたしでも使えるかな?という方必見!
取説だけでは理解しにくい…わかりやすい動画で解説!
アスパラガス1本って何g?
あじ1尾って廃棄率を加味した可食部は何g?など
よく使用する食材の目安重量・廃棄率が一覧に。
自分が作成したメニューではない栄養価計算をする時に役立ちます。
■調味料重量の目安
砂糖小さじ1杯=5g、しょうゆ大さじ1杯=15gでないのはご存知かと思いますが
細かな調味料まで一覧に。
毎回成分表やベーシックデータを開かなくても確かな情報がわかります。
■日本人の食事摂取基準(2020年版)
最新の食事摂取基準の数値がすぐに確認できます。
さまざまなデータが一覧になってとても便利。
栄養価計算の際、このExcelファイルだけ開けば情報が揃っています。
★Microsoft Excel対応(Windows)
★Macでの互換性はチェックしておりません
▼フリーランスさんでもお求めやすいので、ぜひお試しくださいね♪
そして、「栄養価計算でお仕事したいよーー!」って方は
ぜひSNSなどでメッセージくださいねー♪
▼新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
【管理栄養士 柴田真希】
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。