先日、Youtubeのコメントで
「ごはんってどのくらい食べていいの? 」
というコメントをいただきました。
わたしは朝からお茶碗で200~250gくらいたべていますよー。
大切なお知らせ
「バランスのよい食事」がよいのは
皆さんご存知だとは思いますが
何をどのくらい食べたらよいのかが分かりにくいですよね。
簡単に実践できる方法をご説明しましょう。
「バランスのよい食事」とは?
さまざまな健康や栄養の情報を耳にしますが、
日本人が何をどのくらい食べたらよいか……については
厚生労働省が「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
というガイドラインで示しています。
エネルギー(カロリー)のバランスは下記のとおりです。
たんぱく質 13~20%
脂質 20~30%
炭水化物 50~65%
……数値に幅もあるし、覚えにくいですね。
そこでわかりやすくするとこうなります。
ごはん6割 : おかず4割
これなら覚えやすくなります。
ごはんは太る食べ物ではなく、しっかり食べしょう……というのは
国が定めている指標でもあるのです。
6割のごはんってどのくらい?
ごはん6割 : おかず4割 の食事バランス
は覚えやすいですが、実際にごはん6割の量が
どのくらいかをまとめた表がこちらになります。
先程もご説明した「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
で各年代ごとに、エネルギー(カロリー)60%を
ごはんからとるとしたら何杯になるか……のめやすを計算したものです。
(ご自身のお茶碗で1杯何g食べているかご存知ですか? ぜひ一度測ってみてくださいね。)
例えば、40代女性で「ふつう」サイズのお茶碗だったら
1日に5.3杯も食べてよいことになります。
いかがでしょうか。
もし足りていないようだったら
おかずを食べ過ぎているのかもしれません。
“エネルギーの「6割」を炭水化物でしっかりとるのが理想”
……そう、この「質」が大切になることがお分かりかと思います。
……つまり、白ごはんを雑穀ごはんへと変えることで
体の中が整いやすくなるのです。
だから、わたしは雑穀ごはんを毎日いただいています!
▼今の説明を理解できなかった方は、YouTubeでもご説明しています。
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