わたし、27歳まで
便秘症と肌荒れ、ダイエットに悩んでいたのですが
管理栄養士のくせに「バランスのよい食事」をしているつもりができていなくて
便秘は体質だからしょうがないと思っていたのですが
食生活を変えたら、さまざまな事が変わりました。
そのひとつが「無駄な食費が減ったこと」です。
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食生活を変えたとは……
ただ「バランスのよい食事にした」これに尽きるのですが
そのバランスのよい食事をつくるポイントは
こちらでご確認ください。
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当時、会社員だったので
ランチや夕食(会食)はあまり変えられなかったのですが
「食べる時の気持ち(食事との向き合い方)」・「食べ方」
は変えられました。
そして、主に変えたのは「朝食」
しっかりごはん、具沢山みそ汁、納豆、ぬか漬け
といった食事です。
昼・夜ごはんも選べる時は
「しっかり雑穀ごはん」を食べるようにしました。
その結果
■便秘が改善した
→胃腸科の通院費、腸内洗浄他 便秘にかけていたコストがなくなった
■肌の調子が劇的によくなった
→20歳からデパートでコスメを購入。どんどん高くなる美容代でしたが、最低限のものですみ、メイク時間も短くなった
■ダイエット食品、サプリメント
→少し太っては、リーチされた広告の商品を買っていましたが(恥)まったく気にならなくなり、効きもしない商品に振り回されなくなった
■おやつ代激減
→ごはんを減らして足りずに食べていたおやつ。これがなくなったら出費が減った
そう、かけなくてもよい費用が激減したのです。
毎日のごはん(食事)。
少し値上がりした食材や野菜に一喜一憂する前に
摂らなくてもよい出費をなくして、食費にあてたら
お肉も牛肉の登場回数が増えたりするかもしれません^^
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