栄養の日のムーミンバッジがふたつ隠れているよ。
どこか探してね♪
(答えはブログの最後に! )
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガ
500を超えるレシピがこちらでチェックできます^^
▼わたしも、投稿してみました。
わたしのInstagram でもレシピがチェックできます^^
わたし、今企業様のSDGsレシピを担当しておりまして
あれも、これも……提案中で「これぞ! 」と思うのは提案済み(苦笑)
かぶらないように、ひねり出すのが大変でしたw
ブロッコリーの茎も、きのこの石突きも
かたい部分以外は食べられるので捨てちゃもったいない!
野菜でも
・にんじんや大根、じゃが芋の皮
・ピーマンやパプリカの種
・きのこの軸(石づき)
・ブロッコリーの芯
などは捨てがちだけど実は食べられる部分です、
今回レシピで使ったブロッコリーは
花蕾の部分が160g、芯が100g以上ありました。
100gの野菜を新たに買おうと思ったら
コストも増えますが、有効活用することで
お財布にもからだにもよいですね^^
考えを見直すきっかけになってくださればうれしいです。
*
ムーミンバッジはどこだ?
答え
わたしのヘアピンと
食品成分表のしおりに使っていました!
▼みんなのサステナブルな活動はここからチェックできます^^
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。