度重なる食材費の高騰で、食費を削らざるを得ない人も少なくないはず。

 

そんな中、まもなくやってくる土用の丑の日ですが

うなぎって1人分 2,000円近くするのもめずらしくないので

そのままうな重で出すのは厳しいですよね……

 

 

 


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そこで今日は、うなぎを2人で1人分使ったアレンジレシピをご紹介♪

ひもじい思いをせずに、うなぎを楽しむことができますよ^^

 

うなぎのそばめし

うなぎのそばめし

by 柴田真希

調理時間:15分
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少し残ったうなぎをリメイク!高くてひとり1尾は手が出ない時の節約レシピに。

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まずは、うなぎのそばめし!

ソースではなく、うなぎのタレを使って仕上げますよ!

 

 

うなぎのネバネバ丼

うなぎのネバネバ丼

by 柴田真希

調理時間:15分
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【夏バテ解消レシピ】うなぎにはビタミンB1が豊富で疲れた時の疲労回復に効果的。またビタミンAは抵抗力を高めてくれます。とろろやオクラのネバネバ成分は消化を促し、胃粘膜を保護してくれます。白だしと柚子こしょうでさっぱりとどうぞ。

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夏バテ解消にもぴったりのとろろやオクラを使ってネバネバに仕上げました。

 

 

うなぎのさっぱりちらし寿司

うなぎのさっぱりちらし寿司

by 柴田真希

調理時間:15分
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【スタミナレシピ】スタミナ料理の代表食材と言えばうなぎ!高騰しているので1人1枚はお財布にキツイわと言う時に。うなぎもさっぱりいただきたいわ!と言う時に。おすすめです。

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うなぎのこってり感が苦手という人には、さっぱりちらし寿司はいかがでしょうか?

 

 

うなぎとほうれん草の生姜炒め

うなぎとほうれん草の生姜炒め

by 柴田真希

調理時間:10分
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【夏バテ予防に!】スタミナ食材と言えば、うなぎ!ごはんにのせていただくだけでなく、カラフルな野菜をたっぷり使った炒めものはいかがでしょうか?!

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ごはんのお供だけでなく、おかずとしてもおすすめです。

ビタミンAたっぷりのうなぎは、油との相性も合格

 

うなぎを食べて、この夏もバテないようにしましょうね♪

 

 

【関連記事】

【今年の土用の丑の日は2回!】安いうなぎを絶品に変える「うなぎの温め方」

 

▼うな丼でも雑穀ごはん(わが家では当たり前)

でも「うな丼くらい白ごはんにしてくれよ-」と言われたら、こうやって炊き分けしましょう◎

 

 

▼鍋で炊くごはんも絶品です。

 

 

 


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