平日はランチを給食がカバーしてくれたとしても

休日は朝昼晩作らないといけないのは

キツイですよね……。

 

 

休日なのか、疲れる日なのかわかりません (;´Д`)


 

 

 


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管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

 

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料理が得意なわたしでも

「ちょっとかんべーん(泣) 」

って思ってしまうことがあります。

 

そんな時は無理せずに、テイクアウトや外食に頼ります。

ただ、これが続くと

・味に飽きる(たいてい塩分濃すぎてツラい)

・疲れやすい

・太りやすい

になりがちに。

 

なので、テイクアウトでは プラスαの

トッピングでこれらを解消します。

 

たとえば……

この日は自転車で遠出して少し広い公園へ。

大人ごはんは最近テレビでも取り上げられたという

チキン屋さんのお弁当にしました。

 

でもよくよく見ると、チキンと目玉焼き、ごはんだけで野菜ゼロ!

(見た目以上に、とてもおいしかったです。)

(子どものだけ、野菜いっぱい焼きそばを作りました。)

 

これではあかん!と

コンビニでコールスロー買って野菜マシマシに。

チキンの味が濃かったので、コールスローのせてちょうどよくなりました。

 

あとは息子が好きそうなひじきサラダや

パパが好きそうなたこと枝豆のバジルサラダで

ミネラルやビタミンをプラス!

 

こんな感じで野菜をプラスしたり

(今回はしていないですが)汁物プラスしたり

トッピング追加したりすると◎です!

 

 

 

イメージは

ごはん、汁物、主菜、副菜の「定食スタイル」に近づけること!

1食では整わないことも多いので

そんな時は、前後の食事や、次の日の食事で調整すればOKです。

 

続かないように気をつけましょう。

 

 

そして、食べたらたくさん動くこと!

子どもにしっかり付き合うと、よい運動になりますね♪

 

 

 

 

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