平日はランチを給食がカバーしてくれたとしても
休日は朝昼晩作らないといけないのは
キツイですよね……。
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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料理が得意なわたしでも
「ちょっとかんべーん(泣) 」
って思ってしまうことがあります。
そんな時は無理せずに、テイクアウトや外食に頼ります。
ただ、これが続くと
・味に飽きる(たいてい塩分濃すぎてツラい)
・疲れやすい
・太りやすい
になりがちに。
なので、テイクアウトでは プラスαの
トッピングでこれらを解消します。
たとえば……
この日は自転車で遠出して少し広い公園へ。
大人ごはんは最近テレビでも取り上げられたという
チキン屋さんのお弁当にしました。
でもよくよく見ると、チキンと目玉焼き、ごはんだけで野菜ゼロ!
(見た目以上に、とてもおいしかったです。)
(子どものだけ、野菜いっぱい焼きそばを作りました。)
これではあかん!と
コンビニでコールスロー買って野菜マシマシに。
チキンの味が濃かったので、コールスローのせてちょうどよくなりました。
あとは息子が好きそうなひじきサラダや
パパが好きそうなたこと枝豆のバジルサラダで
ミネラルやビタミンをプラス!
こんな感じで野菜をプラスしたり
(今回はしていないですが)汁物プラスしたり
トッピング追加したりすると◎です!
イメージは
ごはん、汁物、主菜、副菜の「定食スタイル」に近づけること!
1食では整わないことも多いので
そんな時は、前後の食事や、次の日の食事で調整すればOKです。
続かないように気をつけましょう。
そして、食べたらたくさん動くこと!
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