マッシュポテトや、ポテトサラダ……
嫌いな人ってあまりいないですよね。
でも、なかなか作ろうとしないのは
「面倒だから」
ではないでしょうか。
(わたしはそうでーす……)
じゃが芋を茹でたり、レンチンしたりしてからマッシャーで潰す。
なかなかうまく潰せないと
「イラッ」
としちゃったりして。
好評発売中
楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ
ポテトフレーク (じゃが芋フレーク )
ってご存知ですか?
ビタミンCやカリウムなどのビタミン・ミネラルはじめ
不足しがちな食物繊維を含む「じゃが芋」をフレーク状にしたもの。
これ、お湯や温めた牛乳を入れるだけで
おいしいマッシュポテトができちゃうんです。
お湯でもいいけど、牛乳だと濃厚な味わいになります♪
バターなんて少しいれたら、最高♪
もう、マッシュポテト面倒なんて言わせません^^
わたしは、以前「社員食堂」で働いていたのですが
その時によくお世話になっていました。
でも、「知らない」って人も結構いらっしゃるので
是非ぜひ使ってみてほしいのです♪
今回、米国ポテト協会さまとの企画でポテトレシピを2品考案しました。
(1品目は 昨日ご紹介した「フライドポテトのチーズタッカルビ」です)
2品目は……
★スコップコロッケ★
食べたらコロッケ!
揚げないで簡単に作れる「スコップコロッケ」を
ポテトフレークを使ってさらに手間なく仕上げます。
【材料 (2人分)】
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:1/4個(50g)
コーン:40g
ポテトフレーク60g
牛乳:240ml
オリーブオイル:大さじ1/2
(A)酒・しょうゆ:各大さじ1/2
(A)砂糖:小さじ1
(A)塩・こしょう:少々
パン粉:10g
刻みパセリ
ソース:適量
▼ 【作り方】はこちらから ▼
1歳になる息子もこれならぺろり。
マッシュポテトだと食べやすいよねー。
お兄ちゃんと張り合うように食べていましたよー^^
コロッケも揚げると大変だけど
これならヘルシーに仕上がるしとっても楽ちんです。
ぜひお試しくださいね!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。