わたし、食品成分表マニアです
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
あ……わたしではなく
スタッフの藤原朋未です。
打ち合わせ時に、編集の方にアレコレ熱く語っていたら
「マニア」と命名。
藤原のコラムは人気で、実は産休中に「藤原さんに書いてほしい」
とリクエストいただいて、お待ちいただき待望のスタートなんです…!
「クロワッサンの脂質は食パンの約5倍」
「じゃがいものビタミンCはゆでると6割に減るが、電子レンジ加熱だと9割摂取することができる」
「鶏もも肉は皮を除くと約37%のカロリーカットになる」
「水道水の無機質、関東では他の地区と比べて硬度が高く、マグネシウム量が多い」
などなど……
え?! そうだったの!! と新しい発見なこと間違いなしです。
なぜ藤原がこんなマニアになったのか……
それは何冊もに及ぶレシピ本の栄養価計算の実績や
栄養価計算エクセルの開発です。
フリーソフトもありますが、ネットが繋がらなくても対応できる
Excelはとても便利。
再計算……で費やした時間、相当無駄です。
(ご自身の時給考えてみてくださいー……)
つぶやき……
いや、文科省から正誤表が出ましたね。
マジかよっていう量ですね……。
現在アップデート作業を行っていますが
ある程度はアナログ作業になるので
少々お時間くださいませ。
(購入していただいた方には、全員にアップデートデータもお送りしております!)
常に最新情報をgetできるのでお早目のご注文がおすすめです!
▼
▼新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。