わたし、食品成分表マニアです

 

 

 

 

 

 


ハート はじめましての方へ ハート


管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

 

【エミッシュ 採用情報】


 

 

あ……わたしではなく

 

スタッフの藤原朋未です。

 

打ち合わせ時に、編集の方にアレコレ熱く語っていたら

「マニア」と命名。

 

藤原のコラムは人気で、実は産休中に「藤原さんに書いてほしい」

とリクエストいただいて、お待ちいただき待望のスタートなんです…!

 

 

スクリーンショット (301)

 

 


「クロワッサンの脂質は食パンの約5倍」
「じゃがいものビタミンCはゆでると6割に減るが、電子レンジ加熱だと9割摂取することができる」
「鶏もも肉は皮を除くと約37%のカロリーカットになる」
「水道水の無機質、関東では他の地区と比べて硬度が高く、マグネシウム量が多い」
などなど……

 

 

え?! そうだったの!! と新しい発見なこと間違いなしです。

 

 

 

なぜ藤原がこんなマニアになったのか……

それは何冊もに及ぶレシピ本の栄養価計算の実績や

栄養価計算エクセルの開発です。

 

 

 

フリーソフトもありますが、ネットが繋がらなくても対応できる

Excelはとても便利。

再計算……で費やした時間、相当無駄です。

(ご自身の時給考えてみてくださいー……)

 

 

 

つぶやき……

いや、文科省から正誤表が出ましたね。

マジかよっていう量ですね……。

 

現在アップデート作業を行っていますが

ある程度はアナログ作業になるので

少々お時間くださいませ。

(購入していただいた方には、全員にアップデートデータもお送りしております!)

 

常に最新情報をgetできるのでお早目のご注文がおすすめです!

 

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


   


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

  


 関連サイト


  ■YouTube

 

 ■facebookページ



 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)

 

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。