先日、 2月6日(土) あさ9:30~
【テレビ朝日】食彩の王国
第867回 国産レモン
でご紹介したレモンメニュ…

 

「見逃しちゃったみたい…レシピおしえて! 」

って何人かに言われたのですが

ちゃんと試作しているのに、番組でもHPでも

レシピは公開されていないのです……!

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…ということで、ブログでご紹介いたします。

 
 
 

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【テレビ朝日】食彩の王国
第867回 国産レモン
でご紹介したのは、3品!

(収録は5品撮影したのですが、2品カットされてしまって残念……)

 

早速、レシピをご紹介します!

 

🍋レモンかき揚げ

【材料 2人分】
むきえび:100g
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1/5個(30g)
春菊:1本(30g)
レモン(皮):1/2個分

天ぷら粉:50g
水:50ml
レモン(果汁):1/2個分

揚げ油

 

【作り方】

(1)玉ねぎを薄切りに、にんじんをせん切りにする。
春菊をざく切りに、レモンの皮をせん切りにする。

(2)天ぷら粉に水とレモン(果汁)を入れて混ぜ合わせる。

(3)(1)とむき海老に天ぷら粉(分量外)を少量まぶし、(2)に入れて混ぜ合わせる。
170~180℃の揚げ油で10等分位にして揚げる。

 

 

 

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🍋豚ロース肉のはちみつレモンソテー

【材料 2人分】

豚ロース肉:2枚
(A)酒:大さじ1
(A)レモン:1/2個
(A)塩:少々

オリーブオイル:大さじ1/2

(B)はちみつ:大さじ1/2
(B)しょうゆ:大さじ1/2
(B)黒こしょう:少々

付け合わせ:ベビーリーフ

 

【作り方】

(1)レモンを輪切りにする。
豚ロース肉に切り込みを入れ、(A)に10分以上漬ける。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚肉をレモンごと入れて片面3~4分ずつ焼く。

(3)中まで火が通ったら、(B)を入れて絡める。

 

 

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🍋鯛のレモンちらし寿司

【材料 2人分】

鯛のお刺身:8切れ
(A)レモン(果汁):1/4個分(大さじ1)
(A)塩:小さじ1/4

れんこん:70g
レモン(皮):1/4個分
青じそ:4枚
白ごま:大さじ1

ごはん1合分
(B)レモン(果汁):1/2個分(大さじ2)
(B)砂糖:大さじ1 
(B)塩:小さじ1/2

 

【作り方】

(下準備)通常よりも少なめの水分でごはんを炊く。

(1)(A)を混ぜてバットに入れ、鯛を入れて10分くらい漬ける。

(2)れんこんを薄めのいちょう切りにし、熱湯でさっとゆでる。
※より白く仕上げたい場合は、レモン汁を入れて茹でると良い。
レモンの皮(ごはんに混ぜるレモンすし酢で残った皮)をみじん切りにする。
青じそをせん切りにする。

(3)(B)を混ぜ合わせ、ごはんにかけ、切るように混ぜる。

(4)(3)にれんこん、レモンの皮、白ごまを入れて混ぜ合わせお皿に盛り付ける。

(5)鯛と青じそをのせる。

 

※鯛のレモン〆めは、時間が経つと鯛の色が白くなるので、食べる直前にさっと〆ましょう。

 

 

 

いかがでしたか?

旬のレモンでさわやかな食卓を演出してみてくださいね!

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