本日 2月6日(土) あさ9:30~
【テレビ朝日】食彩の王国
第867回 国産レモン
に出演しました。

 
ご覧いただきました皆さま、ありがとうございました。
 
 
 
 

ハート 新刊発売 ハート


楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ

 

本 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット


 

 

 

【テレビ朝日】食彩の王国
第867回 国産レモン
に出演いたしました。

 

 

 

夏が旬のイメージが多い「レモン」ですが、

実は冬……今が旬です。

 

 

 
農薬を使わず、昆虫など自然な環境下で栽培する
愛知の河合さんの国産レモンを使ってレモンレシピを
ご紹介させていただきました。
 
 
まずは、レモンの皮も使ったかき揚げ!
 
苦そうに見えますが、油との相性もよくてさわやかなかき揚げに!
 
image
揚げたてをいただきましたが……
 
うーん! 本当においしいんです。
(河合さんのレモン、本当に衝撃のおいしさ! )
 
輪切りにしたレモンを下味に使って、そのまま焼き上げた豚ロースのソテー。
 
加熱すると、皮ごといただけておすすめです。
 
 
レモン汁を酢の代わりに使ったちらし寿司も!
 
 

爽やかなお祝いごはんに早変わり!

 

レモンはビタミンCやクエン酸が豊富なイメージがあると思います。

不足しがちなカルシウムも、キレート作用によって吸収率を高めてくれるというはたらきも!

 

牛乳にはちみつやレモン汁を入れて作るレモンラッシー

今の季節牛乳鍋を作って最後にレモンの輪切りを入れて作るレモン鍋もおすすめです。

 

 

▼ぜひ、今の時期においしいレモンを見直してみてくださいね。

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

 


 関連サイト


【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP 
 ■ facebookページ

  ■YouTube

 

【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
 ■Love Table Labo. HP
 ■facebookページ


厳選国産100%雑穀
 ■美穀小町 お買いものサイト
 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)


【管理栄養士 柴田真希】

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。