息子も2歳4ヶ月 になりました。

「離乳食(幼児食)なんてあっという間に過ぎるよー」

って言われていたけど、本当に気をつけることも少なくなり

作るものもだいぶ楽になりました。

 

 

「少なくなり」 …もちろん、全く同じものではないので

気をつけるべきところはありますが!

 

 

 

 

 
 

ハート はじめましての方へ ハート


管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介

宝石赤子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術

宝石赤栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供

などを無料メルマガで配信しています。

宝石赤最新版 栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん

栄養価計算

宝石赤レシピの書き方講座

宝石赤YouTubeはじめました!

 

ビジネス力アップのノウハウは、noteでも掲載しているので良かったらご覧ください。

サーチ【エミッシュ求人案内】スタイリスト(契約スタッフ)募集


 

 

 

 

image

見た目は全くバエませんが、この日は「秋野菜のドライカレー」。

写真にはありませんが、(見た目はほぼ同じ) 息子ごはんは「秋野菜のそぼろかけごはん」です。

 

 

 

材料はこちら!

下味調理(下味冷凍)しておいた 豚ひき肉(みそ味)

・玉ねぎ

・さつまいも

・舞茸

・赤パプリカ

 

 

 

わたしのブログではおなじみ 下味調理(下味冷凍) ですが

なに?って方はこちらのコラムか、You Tubeをご覧くださいね。

 

 

 

下味調理(下味冷凍)した 豚ひき肉の味付けはこんな感じ。

・豚ひき肉:250g

・みそ:大さじ1

・酒:大さじ1

・砂糖:小さじ1

 

これをみじん切りにした野菜と炒めたら、息子分を取り分けます。

まだ、大人と同じ味付け…ってわけにはいかないから

スパイス系と、塩分は控えめに。

 

 

残ったものにカレー粉と、ナンプラーを少し足して味を調えたら大人用のできあがりアップ

 

 

image

秋野菜って本当に彩り考えるのが難しい…汗

一応、スープに小松菜入れたりしているんだけど……

 

 

お子さんとのごはんの取り分けの参考になったら嬉しいです!

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

 


 関連サイト


【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP 
 ■ facebookページ

  ■YouTube

 

【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
 ■Love Table Labo. HP
 ■facebookページ


厳選国産100%雑穀
 ■美穀小町 お買いものサイト
 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)


【管理栄養士 柴田真希】

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。