栄養士の仕事のひとつ…「栄養価計算」
自分のたてたレシピや献立だったらよいですが
他人のたてたレシピを栄養価計算する時に
実際に使用した「重量」が書いていないことがあります。
たいてい「一般的な数値で計算してください」
と言われますが、この数値って適当に設定してよいものでしょうか?
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
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最新版 栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん
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栄養価計算は日本食品標準成分表2015年版(七訂)を元に計算します。
毎年データが少しずつ更新されたりして
注意深くみるようにしています。
鶏卵の廃棄率としては15%から11%に更新されました。
この値は現在最も多く生産されているLサイズの卵の実測値。
Lサイズのたまごは64~70gとされていて
65gとした際に11%の廃棄率だと、殻と付着卵液が7g
正味料としては58gということになります。
よって、一般的な たまご1個の重量は58gとし当社では計算しています。
玉ねぎ1個、にんじん1本…人によって「一般的」な重量は違うと思うのですが
「なんとなく」ではなく、「成分表」や「食品データベース」などで
推奨している分量を採用する方が良いかなと考えています。
…でもこれ、いちいち調べるのは面倒くさい!!
そこで当社で販売している
最新版 栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん
では、栄養価計算する際の「かゆいところに手が届く」特典を多数つけています。
【特典付録】
■食材重量目安
アスパラ1本って何g?
あじ1尾って廃棄率を加味した可食部は何g?など
よく使用する食材の目安重量・廃棄率が一覧に。
自分が作成したメニューではない栄養価計算をする時に役立ちます。
正直、これを作るのにどれだけの時間を費やしただろう…って感じです。
自分でまとめこと考えたら、めちゃくちゃコスパ良いと思いますよ―――。
■調味料重量の目安
砂糖小さじ1杯=5g、しょうゆ大さじ1杯=15gでないのはご存知かと思いますが
細かな調味料まで一覧に。
毎回成分表やベーシックデータを開かなくても確かな情報がわかります。
■わたしでも使えるかな?という方必見!
取説だけでは理解しにくい…わかりやすい動画で解説!
▼最新版 栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん
に関する詳細はこちらのブログでわかりやすくまとめています。
ぜひ、日々の業務を楽にしてくださいね。
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