3日間に渡る、レシピ本の撮影が昨日終了しました。
…うん、やっぱり、撮影って楽しい!
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術
栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供
などを無料メルマガで配信しています。
最新版 栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん
YouTubeはじめました!
ビジネス力アップのノウハウは、noteでも掲載しているので良かったらご覧ください。
思い返してみると、わたしが出版してきた本は
ほとんどが出版社さんや編プロさんからお声がけいただいた企画で
自ら企画書を作って提案したものはほとんどありません。
(まだ新人の時に作って営業したことはあったけど、どれも決まらずに終わりました。)
意外と思うかもしれませんが、仕事に関しては受け身なことが多く
依頼いただいたものを、ただただこなしていく…そんなスタンスでした。
ただ、昨年から少し思うところがあり
自ら企画していろいろなことを動かしてきました。
(メルマガや、「はじめてのフリーランス」の教材作成、YouTubeなどです。
なぜかは、長くなるからまた改めて…)
その中のひとつが、今回の出版。
ここ数年…結婚、出産、子育てをする中で
でわたしの「料理」に対する向き合い方が変わりました。
あれだけ好きだった料理が、苦痛に感じるようになったのです。
でも、毎日作らなければならない…
これって、料理が苦手な人にとっては本当にツラいことなのだなと改めて感じました。
どうしたら、毎日のごはん作りを楽にできるだろう…
本気で考えて自分自身で実践したり
ママ友にお伝えして感想を聞いたりしてブラッシュアップさせました。
わたし自身、「やり方」を変えるだけで気持ちが本当に楽になり
帰ってからほぼ15分で一汁二菜が作れるように。
「毎日のごはん作りが面倒くさい!」
「家族においしいものを食べてもらいたい」
「考えなくても、バランスが整う献立を作れるようになりたい!」
そんな「困った」を改善できる本ができたらいいなと思い、企画・提案しました。
しかし、世の中はコロナ禍…
提案するにも動ける状況ではなく、社内もいろいろあっててんてこ舞い。
タイミング的にもう無理かな…と思っていた頃
コロナ前からご提案していたところから出版決定の連絡が!
もう、全力でがんばろう…!と思いました。
撮影は3日間…本来だったら4日とかに渡るボリュームだったと思うけど
カット数がわかる前の撮影日確定だったし、スタジオも空いてなかったし
もう「やるしかない」。
いろいろあったけど、とりあえず昨日楽しく終了できて本当によかった…
*
わたしは、仕事だけじゃなく、家のこととかいろいろ…
きちんとできていないと自己嫌悪に陥るタイプです。
久々の土曜日出勤…
「いなないで(いかないで)」
と息子に言われるかと思いきや、駄々をこねずに
「いってらっしゃーい」
と言われたことに、逆に泣けました。
出版が決まってから、昨日の撮影が終わるまで
レシピ提案や修正、修正、修正…そして試作・本番と
よく乗り越えました!
これも、わたしがこの人と仕事がしたい!と懇願した
信頼できる編プロさんが担当だったことや
これからご覧いただく多くの人へ
少しでも毎日の食事作りが楽になってもらえれば…という想いからです。
こんなにカラダがボロボロになるまで…
子どもに寂しい想いをさせてまで…
と凹むこともありましたが、帰って1番最初に息子を「ぎゅー」して…
理解してくれていると信じたい。
出版は11月初旬(まだまだ先だー…!)
これからたくさんのチェック作業が残っていますが
最後まで想いを込めてやり切りたいと思います。
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材 & Youtube
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP
■ facebookページ
【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
■Love Table Labo. HP
■facebookページ
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト
■スタッフブログ
■facebookページ
【管理栄養士 柴田真希】
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。