もう、だいぶ前の話になりますが…

七訂 食品成分表 2020が発売されましたね

ここに掲載されている 新規食品の「データ更新 2019年」

 

…こちらを、改めてチェックしていました。

 

 

image

へー! ほー!!

この食品が追加されたとは!

リニューアルされたとは…!!

 

という発見ばかりでした。
 
 

 


ハート はじめましての方へ ハート


管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介

宝石赤子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術

宝石赤栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供

などを無料メルマガで配信しています。

宝石赤YouTubeはじめました!

ビジネス力アップのノウハウは、noteでも掲載しているので良かったらご覧ください。

サーチ【エミッシュ求人案内】スタイリスト(契約スタッフ)募集


 

 

 

 

 

image

この画像にもありますが、「食パン」の栄養価がリニューアルされたってご存知でしたか?

 

 

 

image

はなっこりーが追加されたのも驚きですが

ブロッコリーの電子レンジ調理の栄養価が追加されたのも驚きですが

 

たまねぎ、ブロッコリー、もやしなど

今までの栄養価がリニューアルされた…ということは

これまでの栄養価で計算していては栄養価が異なるということ。

 

きちんと対策しなければいけませんね…!

 

 

 

image

…という事で、よなよなチェックサーチ

アナログな作業ですが、より楽ちんにわかりやすく

今後の作業軽減をはかるために、システム作りをしています。

 

栄養士スタッフ総出で作っているので

お知らせできるのをしばしお待ちくださいね…♪

 

 

 

 

 

 

 

食品成分表と言えば…

 

ホームセンターの「カインズ」が立ち上げた

日常の中にWOW! を発見するメディア【となりのカインズさん】

のこちらの記事も面白いのでぜひご覧くださいね

▼▼▼▼▼
メモ食品の“別名”が恐ろしい。「みるな」に「ダイシンサイ」って何?(藤原朋未)

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【記事】

【となりのカインズさん】 

ゆで卵は「Mサイズ」が一番おいしい!? 失敗しない作り方(荻ありす)
“あめ色玉ねぎ”は栄養なし!? 「新玉ねぎ」のおいしく賢い食べ方(藤原朋未)
煎茶は70~80℃がベスト! 「温度」で飲み物がもっとおいしくなる!(荻ありす)
食品の“別名”が恐ろしい。「みるな」に「ダイシンサイ」って何?(藤原朋未)

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 


 関連サイト


【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP 
 ■ facebookページ

  ■YouTube

 

【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
 ■Love Table Labo. HP
 ■facebookページ


厳選国産100%雑穀
 ■美穀小町 お買いものサイト
 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)


【管理栄養士 柴田真希】

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。