もう、だいぶ前の話になりますが…
七訂 食品成分表 2020が発売されましたね
ここに掲載されている 新規食品の「データ更新 2019年」
…こちらを、改めてチェックしていました。
へー! ほー!!
この食品が追加されたとは!
リニューアルされたとは…!!
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
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この画像にもありますが、「食パン」の栄養価がリニューアルされたってご存知でしたか?
はなっこりーが追加されたのも驚きですが
ブロッコリーの電子レンジ調理の栄養価が追加されたのも驚きですが
たまねぎ、ブロッコリー、もやしなど
今までの栄養価がリニューアルされた…ということは
これまでの栄養価で計算していては栄養価が異なるということ。
きちんと対策しなければいけませんね…!
…という事で、よなよなチェック
アナログな作業ですが、より楽ちんにわかりやすく
今後の作業軽減をはかるために、システム作りをしています。
栄養士スタッフ総出で作っているので
お知らせできるのをしばしお待ちくださいね…♪
食品成分表と言えば…
ホームセンターの「カインズ」が立ち上げた
日常の中にWOW! を発見するメディア【となりのカインズさん】
のこちらの記事も面白いのでぜひご覧くださいね
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食品の“別名”が恐ろしい。「みるな」に「ダイシンサイ」って何?(藤原朋未)
【記事】
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