毎日欠かすことができない食事作り。
最近は新型コロナウイルス感染症の影響により、
自宅で食事をする方がほとんどだと思います。
夕食だけではなく、昼食やお弁当まで用意しなければならない人も
増えたのではないでしょうか。
今回は、毎日の食事作りを簡単にするための「作り置き」よりももっとラクで
できたてを食べられるテクニック【下味調理・下味冷凍】をご紹介します。
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術
栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供
などを無料メルマガで配信しています。
ビジネス力アップのノウハウは、noteでも掲載しているので良かったらご覧ください。
…って、マキッチンブログの読者さんは
またそれ?
って思いましたよね。。
すみません、またそれです。
Nadiaさんのコラム記事に掲載していただきました。
▼
作り置きよりラク⁉【下味調理】【下味冷凍】で頑張らないおうちご飯
動画などでもご紹介してきましたが、全ての総集編という感じです。
これ、執筆するのに何時間かかっただろう…
今までコラムたくさん書いてきましたが、すごーーく気持ちを込めて
わかりやすく書いたつもりです。
そして、基本~応用まで、参考レシピも6つ紹介しています♪
私自身、料理家でありながら仕事と子育ての忙しさに、
献立を考えることが億劫でしょうがなかった時期があり
そこからこの方法を取り入れてストレスを感じることが少なくなりました。
私は冷凍庫に入れると存在を忘れてしまうので
基本的に土・日曜に月~火・水曜くらいまで
2,3日分の下味調理(冷蔵)をしておきます。
そして、水・木曜あたりでその日の食事を作るついでに
今度は金・土曜くらいに食べる分の下味調理を準備しています。
おうちに合った味付けや分量での
【下味調理】【下味冷凍】が習慣化されて作るペースもできてくると
毎日のご飯作りが格段にラクになると思います。
Nadia さんで「下味調理」で検索すると
わたしだけではなく、いくつもレシピが紹介されてきています…!(感涙)
ぜひ、みなさんも「おいしそう!」や「お気に入り」に入れてみてくださいね。
▼
作り置きよりラク⁉【下味調理】【下味冷凍】で頑張らないおうちご飯
▼合わせてこちらも…!
【下味調理】【下味冷凍】
・【献立】豚肉とキャベツのピリ辛肉味噌炒め_にんじんとツナのサラダ
・【献立】フライパンでトマトのタッカルビ風_春菊シーザーサラダ
・【献立】牛肉とアスパラのうま塩炒め_にんじんのカレーきんぴら
・【献立】豚肉の生姜焼き_ほうれん草のおひたし
YouTube チャンネル登録お願いします^^
ランチ献立
・【献立】サラダチキンの棒々鶏風ごはんと 鶏だしのわかめスープ
・【献立】野菜がシャキシャキ!ソース焼きそば _大根とにらの卵スープ
・【献立】和風ガパオライス_大根の明太マヨサラダ
・【献立】 べちゃっとしないオムライス キャベツとソーセージのスープ
・【献立】炊飯器でシンガポールチキンライス_もやしレモン_秒速わかめスープ
お魚献立
・【献立】ぶりのバルサミコ照り焼き_小松菜のペペロンチーノ風炒め
お料理のコツ
・【下味調理】【下味冷凍】の基本~毎日続けられる 頑張らないおうちごはん
・おいしい雑穀ごはんの炊き方、白米と雑穀ごはんをひとつの炊飯器で炊く方法
【食】の情報
・2020年 令和を生き抜くバランスの良い食事の考え方
・#コロナ太り #コロナ便秘 に!ヨーグルトの食べ方の新定番
Fruit on the Bottom(フルールオンザボトム)って?
仕事力をアゲルための働き方
・月給15万円・ニートから社長に転身!「好きを仕事にする」3つのポイント
柴田真希の新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP
■ facebookページ
【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
■Love Table Labo. HP
■facebookページ
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト
■スタッフブログ
■facebookページ
【管理栄養士 柴田真希】
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。