「コロナ太り」「やばい」ってよく聞きます。

 

その反面、活動範囲が狭すぎて

「おなかがすかない」「ごはん作る意欲がわかない」

って事もないでしょうか?

 

↑わが家はこれです。

 

 

 

おなかがすかないなら、香りをかぐと食欲が湧く 

カレー風味の「タンドリーチキン」はいかがでしょうか。

 

 

 

 


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管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介

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さて、本日ご紹介するレシピは

【献立】タンドリーチキン_きゅうりの即席漬け

です。

 

今日(5月15日)は、 ヨーグルトの日 でもあるのですが

ヨーグルト + 味噌 のW発酵食品で

#巣ごもり便秘 や #免疫力アップ を心がけたい人にもぴったりです。


 

 

 

 

【下味調理】タンドリーチキン
 
ちょっとひと手間で明日のわたしが楽になる「下味調理」「下味冷凍」 レシピを見なくても、カチッと味がキマる分量などについては、こちらの動画でご紹介しました。 ▼【下味調理】【下味冷凍】の基本~毎日続けられる 頑張らないおうちごはん https://youtu.be/8Ul23k8QhsY 肉を切って、下味をつけるところまで週末などにまとめてやっておくと、当日は野菜を切って炒めるだけでとっても簡単♪

 

 

 

そして、きゅうりの即席漬けですが

リアルにわたしがお家で良く作るメニュー。

(いや、動画でご紹介しているのは本当によく作るのばかりなんだけど)

 

「蛇腹切り」がポイントになりますが

動画で失敗しない切り方をご紹介しているので

ぜひチェックしてみてくださいね。

 

【蛇腹切り】きゅうりの即席漬け
 
野菜ひとつで作るおかず…きゅうりです。 野菜ひとつだから、かんたん♪ きゅうりを叩くレシピもありますが、わたしのおすすめは「蛇腹切り」。 慣れてしまえば、短時間で味が入るのでおすすめです。

 

 

 

明日からの週末にこそ ちょこっと準備しちゃいたいのが

【下味調理】【下味冷凍】

 

 

肉ひとつ切るのも

2~3種類切るのも、時間的にはそんなに変わりません。

 

ひとつ切っちゃうその時に、明日、明後日のおかずの下準備も!

 

 

味付けしちゃうと、もう「何作ろう」って考える手間がなくなるんですよね。

それが何よりも楽!

 

ほら、ミールキットって食材も味付けも最初から決まっているでしょう?

あれを自分で仕込んじゃう…そんなイメージです。

 

ちょっと長いかもしれませんが「メイクしながら」「ランチ食べながら」

ぜひチェックしてみてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

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2020年 令和を生き抜くバランスの良い食事の考え方

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