豚の生姜焼きって、ご家庭によって異なりますよね。
わたしは大人になって、洋食屋さんに行ったとき
「え?うちの生姜焼きと違う…」
と驚きました。
ウチの生姜焼きは、豚こま肉と玉ねぎを炒めて生姜しょうゆで味付けしたもの
だったのですが、たぶん一般的な生姜焼きは、こま肉より厚めのロース肉を
さっと両面やいて生姜しょうゆで味付けしたものですよね。
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術
栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供
などを無料メルマガで配信しています。
ビジネス力アップのノウハウは、noteでも掲載しているので良かったらご覧ください。
【エミッシュ求人案内】栄養士・管理栄養士(正社員・契約スタッフ)募集
…という事で、わが家は玉ねぎたっぷりの生姜焼きですが
定番の【豚の生姜焼き】と【ほうれん草のお浸し】のレシピを
ご紹介したいと思います。
今日は日曜日。
明日からの平日をより「気持ちを楽」にするには
ちょっとだけ仕込みをしておくのがポイントです。
…と言っても、ちょっとだけ。
作りおきおかずを大量に仕込んで2~3時間あっという間に過ぎると
休日の時間がもったいない。
今晩のおかずを仕込むついでに5~10分肉(魚でもOK)を切って
下味をつけておくだけです。
次の日からは「野菜切って」「炒めるだけ」。
味付けも決まっているから
「あー…今日のおかず何にしよう?」
って悩まなくて済むのです。
▼散々ご紹介していますが 【下味調理】【下味冷凍】 の動画に
まとめてありますので是非ご覧ください!
ちょっと長いかもしれませんが、早回しでも聞き取れると思うし
「メイクしながら」「ランチ食べながら」
ぜひチェックしてみてくださいね^^
さて!前置きが長くなりましたが
今日のメニューのご紹介です。
個人的には生姜はすりおろしたのが辛みが効いてて好みです。
ほうれん草のお浸しは調味料ひとつだけ!
本当に簡単なので、チェックしてみてくださいね
YouTube チャンネル登録お願いします^^
ランチ献立
・【献立】サラダチキンの棒々鶏風ごはんと 鶏だしのわかめスープ
・【献立】野菜がシャキシャキ!ソース焼きそば _大根とにらの卵スープ
・【献立】和風ガパオライス_大根の明太マヨサラダ
・【献立】 べちゃっとしないオムライス キャベツとソーセージのスープ
・【献立】炊飯器でシンガポールチキンライス_もやしレモン_秒速わかめスープ
【下味調理】【下味冷凍】
・【献立】豚肉とキャベツのピリ辛肉味噌炒め_にんじんとツナのサラダ
・【献立】フライパンでトマトのタッカルビ風_春菊シーザーサラダ
・【献立】牛肉とアスパラのうま塩炒め_にんじんのカレーきんぴら
・【献立】豚肉の生姜焼き_ほうれん草のおひたし
お魚献立
・【献立】ぶりのバルサミコ照り焼き_小松菜のペペロンチーノ風炒め
お料理のコツ
・【下味調理】【下味冷凍】の基本~毎日続けられる 頑張らないおうちごはん
【食】の情報
・2020年 令和を生き抜くバランスの良い食事の考え方
・#コロナ太り #コロナ便秘 に!ヨーグルトの食べ方の新定番
Fruit on the Bottom(フルールオンザボトム)って?
仕事力をアゲルための働き方
柴田真希の新着レシピはコチラから!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP
■ facebookページ
【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
■Love Table Labo. HP
■facebookページ
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト
■スタッフブログ
■facebookページ
【管理栄養士 柴田真希】
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。