豚の生姜焼きって、ご家庭によって異なりますよね。

 

わたしは大人になって、洋食屋さんに行ったとき

「え?うちの生姜焼きと違う…」

と驚きました。

 

 

ウチの生姜焼きは、豚こま肉と玉ねぎを炒めて生姜しょうゆで味付けしたもの

だったのですが、たぶん一般的な生姜焼きは、こま肉より厚めのロース肉を

さっと両面やいて生姜しょうゆで味付けしたものですよね。

 

 

 

 


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…という事で、わが家は玉ねぎたっぷりの生姜焼きですが

定番の【豚の生姜焼き】と【ほうれん草のお浸し】のレシピを

ご紹介したいと思います。

 

【定番献立】豚肉の生姜焼き_ほうれん草のおひたし

 

 

 

今日は日曜日。

明日からの平日をより「気持ちを楽」にするには

ちょっとだけ仕込みをしておくのがポイントです。

 

 

…と言っても、ちょっとだけ。

 

作りおきおかずを大量に仕込んで2~3時間あっという間に過ぎると

休日の時間がもったいない。

 

今晩のおかずを仕込むついでに5~10分肉(魚でもOK)を切って

下味をつけておくだけです。

 

次の日からは「野菜切って」「炒めるだけ」。

味付けも決まっているから

「あー…今日のおかず何にしよう?」

って悩まなくて済むのです。

 

 

▼散々ご紹介していますが 【下味調理】【下味冷凍】 の動画に

まとめてありますので是非ご覧ください!

 

 

ちょっと長いかもしれませんが、早回しでも聞き取れると思うし

「メイクしながら」「ランチ食べながら」

ぜひチェックしてみてくださいね^^

 

 

 

さて!前置きが長くなりましたが

今日のメニューのご紹介です。

 

【下味調理】豚の生姜焼き
 
ちょっとひと手間で明日のわたしが楽になる「下味調理」「下味冷凍」 レシピを見なくても、カチッと味がキマる分量などについては、こちらの動画でご紹介しました。 ▼【下味調理】【下味冷凍】の基本~毎日続けられる 頑張らないおうちごはん https://youtu.be/8Ul23k8QhsY 肉を切って、下味をつけるところまで週末などにまとめてやっておくと、当日は野菜を切って炒めるだけでとっても簡単♪ 今回は定番「豚の生姜焼き」のレシピです。

 

個人的には生姜はすりおろしたのが辛みが効いてて好みです。

 

 

 

 

【楽・早・失敗なし】ほうれん草のお浸し
 
野菜ひとつで作るおかず…ほうれん草です。 だしを取ったり、しょうゆやみりんなどで味付けするとなんとなくうまくいかないことも。 調味料ひとつだけ!失敗しないレシピです。

 

ほうれん草のお浸しは調味料ひとつだけ!

本当に簡単なので、チェックしてみてくださいね

 

 

 

 

 

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