管理栄養士だって
作りたくないときはある。
惣菜だって買う。
いいじゃないか!作れないんだから。
でも、そんな時には 少しだけ気を付けていることがあります。
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術
栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供
などを無料メルマガで配信しています。
YouTubeはじめました!
ビジネス力アップのノウハウは、noteでも掲載しているので良かったらご覧ください。
【エミッシュ求人案内】栄養士・管理栄養士(正社員・契約スタッフ)募集
先日、ちょっと仕込みしておくだけで毎日のごはん作りがぐっと楽になる
【下味調理】【下味冷凍】の基本 についてお伝えしました。
これ、本当に毎日のごはん作りの気持ちが楽になるんです!
レクチャーしたママ友は、これのおかげで乗り切れているとのこと…!うれしいな。
・・・が!
この下味調理のストックが切れると、いきなり創作意欲が失せる。(←最近のわたし)
仕事も忙しくて、全く余裕がない木曜日に下味調理のストックがないと
白目になります(苦笑)
でも、バランスが崩れた食事が続くと
疲れやすくなるし
肌荒れするし
免疫落ちるし…悪循環。
少しは理想的にしたい…と思うものです。
そもそもバランスの良い食事とは、こちらの動画でも説明していますが
簡単に説明すれば「定食スタイル」にすること。
(そして、ごはん:おかず=6:4 の割合にすること。)
今週の木曜日は お惣菜に頼りました。
疲れてたし、がっつり揚げ物が食べたい気分だったので
ストレスためず、食べたいものを!
こういう日は
ごはんに入れる雑穀を多めにしちゃおう。
おみそ汁はいつもより具沢山にしよう。
副菜作れましたが、できなかったとしても
みそ汁の具材をたくさんにしちゃえばいいじゃない。
いやいや、ごはん炊くのも面倒だし
みそ汁なんて作る余裕がないって声が聞こえそう。
ごはんとみそ汁は、考えなくても作れるコツがあります!
歯磨き考えないでできるように
みそ汁も考えないで作れるようになっちゃいます。
というか、毎日のようにつくるものなんだから
作れるようになっちゃいましょう!
どんなに忙しくても
倒れることなく、風邪もひかずに、元気でいられるのは
しっかり食べているからだと思います。
毎日のごはん作りが軽減されますように。
少しでも参考になればうれしいです!
YouTube チャンネル登録お願いします^^
ランチ献立
・【献立】サラダチキンの棒々鶏風ごはんと 鶏だしのわかめスープ
・【献立】野菜がシャキシャキ!ソース焼きそば _大根とにらの卵スープ
・【献立】和風ガパオライス_大根の明太マヨサラダ
・【献立】 べちゃっとしないオムライス キャベツとソーセージのスープ
【下味調理】【下味冷凍】
・【献立】豚肉とキャベツのピリ辛肉味噌炒め_にんじんとツナのサラダ
お魚献立
・【献立】ぶりのバルサミコ照り焼き_小松菜のペペロンチーノ風炒め
お料理のコツ
・【下味調理】【下味冷凍】の基本~毎日続けられる 頑張らないおうちごはん
健康な食をわかりやすく解説
・2020年 令和を生き抜くバランスの良い食事の考え方
仕事力をアゲルための働き方
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
無料メルマガ & 教材
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP
■ facebookページ
【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
■Love Table Labo. HP
■facebookページ
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト
■スタッフブログ
■facebookページ
【管理栄養士 柴田真希】
■facebookページ
■Instagram (インスタグラム)
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。