朝昼晩と3食作る生活も、そろそろ限界がきそうですよね。
はい、わたしも同じです(笑)
テイクアウトもいいけれど、全てテイクアウトもお財布が厳しくなるし
何より「バランス」を考えないと、コロナ太りが気になっちゃう…
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
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そもそも
バランスの良い献立とは・・・?
↑こちらで紹介しておりますが、簡単に説明すると
・定食スタイルにすること
・ごはん:おかず=6:4 にすることです
定食スタイルって、いわゆる
・主菜
・副菜
・汁物
・ごはん
ですが、余裕がない!全部なんて作れない!
という時は、おかずはテイクアウト。
ごはんとみそ汁だけ作ればいいと思うのです。
これは、お刺身とメンチカツを買っきて、
ごはん、みそ汁、サラダを作りました。
昨日のブログのこちらは
焼き鳥を買ってきて
めかぶ(パックに盛り付けただけ)、刻み長芋(切って、海苔のせただけ。しょうゆかけて。)
ごはん、みそ汁 作っただけです。
でも、わたしの中で
ごはんと みそ汁は「考えないで」作るものと思っているので
ほとんどやっていないもの 同然な感じです。
気持ちがめっちゃ楽!!
【料理のコツ】毎日みそ汁(考えないで続けられるみそ汁作りのコツ)
【目次】
1.【復習】バランスの良い食事とは? 1:21
2-1.だし 4:15
2-2.具材 5:02
2-3.煮る 7:05
2-4.みそ 7:37
3.アレンジ 8:22
(おまけ)ズボラさんも!毎日みそ汁 9:04
4.まとめ 10:00
一生モノの楽するコツです。
これをマスターして、「汁物も作らなきゃいけない」
という概念から開放されましょう!
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ランチ献立
・【献立】サラダチキンの棒々鶏風ごはんと 鶏だしのわかめスープ
・【献立】野菜がシャキシャキ!ソース焼きそば _大根とにらの卵スープ
・【献立】和風ガパオライス_大根の明太マヨサラダ
・【献立】 べちゃっとしないオムライス キャベツとソーセージのスープ
お魚献立
・【献立】ぶりのバルサミコ照り焼き_小松菜のペペロンチーノ風炒め
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