味噌を仕込むのは1年で1番寒い大寒の頃と言われています。

 

大寒は少し過ぎてしまいましたが、

さむーいこの時期に、今年もお味噌を仕込むことができました。

 

 

今年は、息子の保育園のママ友と。
 
 
 

 


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管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介

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1年前、ノリノリで味噌作りしていた息子でしたが、今年は気分が乗らず・・・

 

(下に大豆があります。↑↑↑)
ふみふみいやーーー!
 

 

 

てってで もみもみもいやーーー!
 

 

 

もう、わんわんにやらせちゃおうぜ。
 
 
 
えーんえーんえーんえーんえーん
今年は全くだめでしたw
 
 

 

 

大豆を手で潰したら、麹と塩を混ぜておいたものと合わせて、容器に積めていきます。
 
 
 
作業的にはとっても楽ちん。
でも、準備や単調な作業をひとりでやると心が折れそうになるので
友達といっしょにやるといいかも!と思ってます。
 
子どもにも、食べ物が作られる過程を教えていきたいですしね^^
 

 
 

 

手作り味噌
 
味噌は大豆やこうじの種類や割合、また塩加減によって様々なご当地味噌があります。 これをベースに育った土地のお味噌にアレンジしてください♪

 

作り方はこちら!

ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

終わった後は、みんなでお昼ごはん。

昨年作ったお味噌でお味噌汁。
 
 
昨年と、3年前のお味噌の食べ比べもしました!
今年のお味噌もおいしく仕上がるといいな♪

 

 

 

 


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