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管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介

宝石赤子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術

宝石赤栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供

などを行っています。

 

ビジネス力アップのノウハウは、noteでも掲載しているので良かったらご覧ください。

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本日、TBSテレビ あさチャン!に出演させていただきました。

 

 

新型コロナ対策などにマスクなどをつけることはとても大切なのですが

何よりも免疫力を上げておくことが大切です。

 

免疫力を高めるためにには…

・十分な睡眠

・適度な運動

・食事

があげられます。

 

 

食事で大切な栄養は、発酵食品食物繊維をとって

腸の働きをととのえること。
 
そして、ビタミンエース(ACE)をしっかりと取ると免疫力があがると言われています。
 
 
 
 
 
ビタミンA
皮膚や喉、鼻、消化器官などの粘膜を正常に保つはたらきがあるため
乾燥から肌を守りウイルスなど感染しにくくなります。
にんじんやほうれん草などの緑黄色野菜に豊富に含まれています。
 
 
ビタミンC
抗酸化作用があり、美肌効果があることで知られていますが
コラーゲンの合成を促す効果もあるため
乾燥から肌を守り細菌などの感染しにくくなります。

いちごやレモンなどの果物
パプリカ、ブロッコリーなどの緑黄色野菜、
じゃがいも、さつまいもなどのイモ類などに多く含まれます。


ビタミンE
強い抗酸化作用があります。
生体膜を構成する不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ、細胞の健康維持を助けてくれます。

植物油や、アーモンドなどのナッツ類、サーモンなどの魚介類に多く含まれます。
 
 
調理のポイントですが
ビタミンA・Eは脂溶性なので、油で炒めたり(油の入っている)ドレッシングをかけると吸収率が上がると言われています。
 
ビタミンCは加熱に弱いため生のたま食べたり、加熱しすぎないのがおすすめです。
 
 
 
 
わたしのオススメは、毎日食べられるお味噌汁!
たくさんのお野菜を入れたみそ汁は、体温もあげてくれるので
免疫力アップに効果的です。
(発酵食品でお腹の調子も整えてくれます)
 
 
忙しい時でも、だし汁にどんどん野菜を入れて柔らかくなったら味噌を溶くだけ!
簡単です♪
 
 
 

高いマスクに頼らず、手軽に手に入るお野菜でカラダの中から

感染症対策してみてくださいね!

 

 

 

 

 

 


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