7~8年前でしょうか・・・出版したい人向けのセミナーに参加したり

出版コンサルタントの人とお話したりする機会がありました。

その時にぶち当たったのが

「誰にもできない、あなただからできるテーマは何か?」

ということでした。

 
 
 
 
 

 


ハート わたしらしい働き方で、夢を叶えよう・・・! ハート


 

栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターのための

「はじめてのフリーランス」「はじめての会社経営」
 

NEW11月30日(土)14時~16時 @都内
栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターのためのお茶会 


 

 

 

わたしは幸運にも独立1年目で出版の機会を得ましたが、その時のテーマは

必ずしもわたししかできない内容ではありませんでした。

次も、その次も・・・そうです。

 

いつか自分が企画したテーマで出版がしたい。

そう思うようになり、出版したい人向けのセミナーに参加したり

出版コンサルタントの人とお話したりする機会を作りましたが

「誰にもできない、あなただからできるテーマは何?」

と聞かれ、それがないから出版できたとしても中途半端・・・ということに気が付きました。

 

 

わたしが得意としている 雑穀だって、便秘解消だって、ダイエットだって

他にも得意な人はたくさんいます。

でも、オンリーワンを見つけることって本当に難しいこと。

急いでも、一生懸命に探しても、

自分の過去の経験値から生まれるものなので なかなかコレと掴めるものではありません。

 

 

*

今年の夏、あるセミナーに参加しました。

理由はセミナーの内容に興味があったのではなく、

そのセミナー講師に会いたかったからでした。

ちょっと変わった理由ですw

だから セミナーの目的も、参加した事で 会えたので達成です。

 

 

それが、参加したことで 昔からずっと探していたオンリーワン

改めて探そうという気持ちになったのです。

 

 

考え、考え、考えました。

 

 

*

わたしは、栄養短大を卒業して就職したのですが

・給食(事業所)

・ベンチャー企業

・大手企業

と全く異なる企業経験7年を経て、独立したこと。

 

・フリーランス

3年半を経て、会社を設立しましたが

・ひとり社長

・スタッフ雇用(ひとりふたりと増やして、最高7名、現在5名)

と様々なスタッフと向き合ってきたこと。

 

当社が運営する Love Table Labo.には900名の登録スタッフさんがいて

多くのスタッフさんをキャスティングすることで、需要がある人といそうでない人の

違いがわかってきたこと。

レシピ作成・撮影、コラムの書き方・・・数多くをチェックし、

輩出することで精度の高い状態で仕上げるノウハウを構築したこと。

(フリーランスで自分のことしかやっていない時や、会社経営をしていてもスタッフがいなかったり、いても数人だけだとわからない経験値です。)

 

プライベートでも

結婚、妊娠、出産を経験したこと。

子育ても楽しみながら、会社経営できていること。

 

スタッフも子育てをしながら働くママスタッフが中心なこと。

産休・育休を経て、夢を実現できる環境つくりにも取り組んでいること。

(わたしだけではなく、スタッフも出版という夢を達成できたこと)

Love Table Labo.の多くのスタッフさんの「働き方」に向き合ってきたこと。


*

栄養士として、料理家として

フリーランスとして、経営者として

ワーママとして

こんな経験した人っていないのでは?

 

やっと、オンリーワンの経験値が踏めたのだと思いました。

2年前、1年前のわたしでは作れませんでした。

「今」だからできるんです。

 

*

働き方改革で、さまざまな働き方が認められていて

これからどんどん注目されていくであろうフリーランス。

 

多くの人に「わたしらしく」仕事に向き合ってほしい。

結婚・子育てのチャンスができたら、両立しながら楽しんでほしい。

そんな想いを込めて、大切に作り上げています。

 

ぜひ「わたしらしい働き方」のきっかけにしてくださいね。

 

 

栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターのための

「はじめてのフリーランス」「はじめての会社経営」

 

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books


おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピ


 関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

 ■Instagram (インスタグラム)→ 

【管理栄養士 柴田真希】

 ■柴田真希 facebookページ→
 ■Instagram (インスタグラム)→ 


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。