ブルーベリーレシピと言うと、スイーツを想像しますよね!
ごはんやおかずにも使えるんです♪
おしらせ
三浦理代 監修、柴田真希 レシピ監修
9月28日発売!
マンガでわかる! 離乳食はじめてBOOK
モチコ (著), 太田 百合子 (監修), 藤原 朋未 (レシピ監修)
先日、ヘルスコンシャスな街、カナダ・バンクーバーの最新食トレンド!
スーパーフードとして楽しむ「カナダブルーベリー」
と題したイベントが開催されました。
(詳しくは、リンク先をご覧ください。)
スーパーフード、ブルーベリーの健康効果ですが・・・
❏目に良い効果
目に良い効果で有名な紫色の色素「アントシアニン」。
1日40g(約20~30粒)食べることで効果が期待できると言われています。
ブルーベリーの摂取の効果は4時間後に現れ、24時間でその効果が消失。
かなりの即効性があるが持続性は1日なので、毎日食べ続けることが大切です。
❏抗酸化作用
アントシアニンに加え、ビタミンEも豊富です。
活性酸素の働きをおさえ強い抗酸化作用が期待できます。
❏お腹の調子を整える
ブルーベリーとヨーグルトと一緒に食べる人も多いはず。
ヨーグルトの腸内細菌はブルーベリーに含まれる食物繊維と一緒にとることにより相乗効果が。
❏脳のはたらきを良くする
学習能力、単語想起能力ならびにうつ症状の緩和が見られたというデータあり。
受験シーズンなどは目も脳もよく使いますので、受験勉強応援メニューとしてもとり入れたいですね!
・・・などなどがあげられます。
毎日食べ続ける習慣が大切です♪
ではどんなレシピがある・・・?今日はごはん、おかずのメニューをご紹介いたします。
![](https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/fe/fe22f990169151408f451de36a9b9253.jpg)
家具のIKEAのフードコートでもブルーベリーソースがかかったミートボールが人気です。
海外では 肉(魚)×フルーツ の組み合わせも多いもの。
食べてみると、砂糖を使わずに 自然な甘みや酸味が加わって美味しいんです!
まずは1回試してみてほしい・・・♪
![](https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/97/978b7f19707d71c3835c1b42f509efb3.jpg)
こちらはドライカレーのレーズンの代わりにブルーベリーを使用したメニュー。
スパイシーなごはんと、フレッシュなブルーベリーが意外に合うんですよー。
是非お試しくださいね。
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