おしらせ
三浦理代 監修、柴田真希 レシピ監修
番組出演
BS-TBS番組 知っ得! 健康手帖
9/11(水)17時54分〜18時
ユーキャンさんから新しくリリースされた 発酵食品ソムリエ講座
納豆、醤油、味噌、ヨーグルト、甘酒…。
発酵食品は"おいしい"だけでなく、健康と美容に優れた効果のある食品として注目を集めています。そのカギを握るのが、私たちのお腹の中に生息する100兆個以上の腸内細菌たち。
最近の研究では、がん、糖尿病、高血圧などの生活習慣病にも腸内細菌が関係していることが明らかになっています。
当講座なら発酵食品の正しい知識が身に付き、手作りを楽しみながら健康的な食生活が実践できるように学習をサポートします!
(HPより抜粋)
この講座のテキストに使用されている「早わかり!発酵食品図鑑100」
【ユーキャン】発酵食品ソムリエ講座
ぜひチェックしてみてくださいね♪
昨日の【ぐるなび】2019年トレンド鍋発表!今年は「発酵鍋」
に続き、発酵づいています。
わたしの発酵ライフは、毎年の味噌作り、梅干し作りをはじめ
ぬか漬け作り、お味噌汁 など 毎日の食事に取り入れており 体調もばっちりです^^
皆さんも、毎日の食事に取り入れて 上手に体調管理していきたいですね!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。