1年・・・いやそれ以上かかった まさに熟成されたお仕事がやっと形になりました♪
 
 
 

 

 

 


ハート おしらせ ハート


 

本新刊本 女子栄養大学の疲れをとるもやしレモンレモン

三浦理代 監修、柴田真希 レシピ監修

 

テレビ番組出演テレビ BS-TBS番組 知っ得! 健康手帖
9/11(水)17時54分〜18時


 

 

 

 

 

ユーキャンさんから新しくリリースされた 発酵食品ソムリエ講座

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納豆、醤油、味噌、ヨーグルト、甘酒…。

発酵食品は"おいしい"だけでなく、健康と美容に優れた効果のある食品として注目を集めています。そのカギを握るのが、私たちのお腹の中に生息する100兆個以上の腸内細菌たち。

最近の研究では、がん、糖尿病、高血圧などの生活習慣病にも腸内細菌が関係していることが明らかになっています。

当講座なら発酵食品の正しい知識が身に付き、手作りを楽しみながら健康的な食生活が実践できるように学習をサポートします!

(HPより抜粋)

 

 

この講座のテキストに使用されている「早わかり!発酵食品図鑑100」

 

 

 
こちらの商品集め 及び 撮影スタイリングを弊社スタッフが担当させていただきました。
「商品集め」ってあえて書いたのがミソで、これがまたなかなか手に入らない海外商品もあったりして、なかなかの時間を要しました。
 
 
 
・・・というくらい、たくさんの食品が載っていて 発酵食品を余すところなく学ぶことができます。
こんな発酵食品もあるんだ!とわたしもすごく勉強になりました。
 
 
 
そして、同梱されている「健康発酵レシピ85」
こちらのレシピを、スタッフの荻ありすとわたし。
スタイリングを佐藤絵理さん。
撮影を巣山サトルさんが担当させていただきました。
 
 
「健康発酵レシピ85」・・・85・・・発酵・・・ハッコー
というなんとも洒落の効いたレシピ数です(笑)
 
 
 
 
納豆ひとつとっても、いつもごはんにのせて食べているだけではもったいない!
毎日の食事に役立つ 作りやすいレシピでご紹介しています。
 
 
 
シンプルな和食から、中華・・・・
 
 
洋風メニューまで様々です。
 
 
今回お話を頂いてから撮影まで・・・
撮影からテキストになるまで・・・
かなりの時間を要した 熟成されたテキストです。
 
受講費もリーズナブルでびっくり!
【ユーキャン】発酵食品ソムリエ講座

ぜひチェックしてみてくださいね♪

 

 

昨日の【ぐるなび】2019年トレンド鍋発表!今年は「発酵鍋」

に続き、発酵づいています。

 

 

 

 

わたしの発酵ライフは、毎年の味噌作り、梅干し作りをはじめ

ぬか漬け作り、お味噌汁 など 毎日の食事に取り入れており 体調もばっちりです^^

皆さんも、毎日の食事に取り入れて 上手に体調管理していきたいですね!

 

 

 

 

 


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