学校でおせち料理を習ったとき
はじめて、本格的に作ったとき
わたしですら「こりゃ面倒だな」と思ってしまったものです。
とてもていねいに作るのもいいですが、手を抜くところは抜かないと体がもちません!
ちょっとでも楽に作るコツをお知らせします。
今日は栗きんとん!
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昨日のブログ 【フジテレビ】とくダネ!「お正月料理のキケン対処法」
をご覧になった方は、おせち料理を食べること、作ることを敬遠しちゃいそうですが・・・
あまーい栗きんとん。
市販のものは白砂糖や水飴などを使用しています。
わたしもテレビではわかりやすく白砂糖を使用しましたが、いつも作るレシピでは
きび砂糖とはちみつを使用します。
同じ糖分でもミネラルなども摂取できますよ。
そして、1週間ももたせませんから、甘さもすこしだけ控えめに。
黒豆や伊達巻きもきび砂糖などの甘味を使用して少しでも罪悪感をなくしましょう。
次に、楽ちんポイント
栗きんとんを作るときは、漉し器でさつまいもを濾してなめらかにしますが、これが本当に大変で!
ある程度芋感があっても美味しいじゃないですか♪
わたしが使っているのは、ハンディミキサーです。
洗うのも簡単だから、本当に楽ちん♪
▼レシピはこちらから!
是非今年は栗きんとんに挑戦してみませんか?
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