ご飯はダイエットの強い味方
と心からそう思っているのですが、世の中は糖質オフや炭水化物抜きダイエットが流行っています。
ごはんが大好きなんだけど、ダイエットのため控えている
という人がいたら、声を大にして言います。
ごはんでは、太りません!
もしも、ごはんが嫌いなら、言いませんが、大好きなのに控えているなんて、もったいない!
ご案内
9月21日(木)
【日本スーパーフード協会主催】 雑穀スーパーフードマイスター講座
脂質(油)って太ると思いますか?
と聞くとだいたいの人が「Yes!」と答えます。
では、炭水化物は?
これも、Yse。
では、エネルギー(カロリー)ってどうやって計算されるかご存知でしょうか。
エネルギー(カロリー)とは3つの栄養素の合計。
それぞれの栄養素の重量に、炭水化物をとたんぱく質は係数の4を、 脂質は9をかけ、合計したものがエネルギー(カロリー)となります。
摂り過ぎはもちろん問題ですが、大切なのは、そのバランスです。
炭水化物と脂質が太る栄養素だったら、たんぱく質だけが太らない栄養素でしょうか?
違いますよね。
ごはんは、脂質2%!
低脂肪で腹持ちも良く、太りにくいのです。
日経ヘルスさんで、良い記事を見つけたので、参考にしてみてくださいね!
毎日たっぷりごはんを食べていますが、全く太ることなく、すこぶる体調が良いです
日本人なんだから、やっぱり 米!
お米をたくさん食べて日本中のみんなが元気になることを願って・・・
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