塩レモンで、自家製梅干しで、そして何より雑穀ごはんで
夏バテ知らずの柴田真希です。







食欲減退という言葉はどこえやら・・・







ということで、今日はたくさん漬けた塩レモン・・・。

杉浦希空毎回みじん切りにしてドレッシングにまぜるのが面倒・・・
杉浦希空乱切り、薄切りのままだとなじみにくい・・・
杉浦希空レシピの人によってレモンの大きさ、塩分濃度が違うので微妙な加減がしにくい・・・

と言う問題を解消するレモン塩レモンペーストのご紹介です。








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塩レモンをハンディミキサーなどで
ガーっとするだけ!

【万能】塩レモンペースト

【万能】塩レモンペースト

by 柴田真希

調理時間:8分
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漬けた塩レモン。■毎回みじん切りにしてドレッシングにまぜるのが面倒・・・■乱切り、薄切りのままだとなじみにくい・・・■レシピの人によってレモンの大きさ、塩分濃度が違うので微妙な加減がしにくい・・・と言う問題を解消する方法です


レモンは10~15g位の大きさで切っているので、
乱切り・輪切りともにペーストにすると小さじ2杯くらいです。
わたしは15~20%の塩分濃度で漬けているので、
ご自身で漬けた塩レモンに合わせて量を加減してください。





▼そんなレモン塩レモンペースト はこちら!!

たこと水菜の塩レモンサラダ

たこと水菜の塩レモンサラダ

by 柴田真希

調理時間:10分
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【塩レモンペースト】たこと水菜のさっぱりサラダ。味付けのポイントは塩レモン。ペーストにしてあるものを使うので味もなじみやすいです。


ドレッシングがよりなじみやすくなります。
毎回、塩レモンをみじん切りにしなくて便利!




アボカドとはんぺんの粒マス塩レモン和え

アボカドとはんぺんの粒マス塩レモン和え

by 柴田真希

調理時間:5分
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【塩レモンペースト】塩レモンを作ったら、さらに塩レモンをペースト状にしておくとすぐにドレッシングにできて便利。全体によく絡みやすくなります。


同じくこちらもサラダ!
本でも類似レシピご紹介しておりますが、
コチラはペーストバージョンです。





塩レモン鶏ハム

塩レモン鶏ハム

by 柴田真希

調理時間:25分
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【塩レモンペースト】【作りおきおかず】ペースト状にした塩レモンペーストがしっかり染みた鶏ハム。冷めても美味しいので、ストックおかずに、パーティでのに大活躍です。


鶏ハムも、味がなじみやすく。
こちらも本でも類似レシピご紹介しておりますが、
ペーストバージョンです。





アーモンドのキャラメル塩レモン

アーモンドのキャラメル塩レモン

by 柴田真希

調理時間:15分
Comment

【塩レモンペースト】 美味しくないワケがない(笑)お茶菓子から、お酒のおつまみまで・・・いろんなシーンで楽しめます。


塩レモンでお菓子も!
塩キャラメルですから、間違いない美味しさです♪



他にもレシピ続々!
是非お試し下さいね♪



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昨日の美穀おもてなし

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世の中お盆休みですが、昨日までがっつりお仕事!
お昼はわたしが、初めてテレビに出るきっかけを作ってくださった
マキさん(同じww) がランチミーティングに。

手前のごっそりクスクスみたいのは
キヌアです。
クスクス風に鶏手羽と夏野菜で煮込んだトマト煮込みと一緒にいただきました。


新しい企画、ひらめいていただけたかしらハート
品あるおみやげ、大切に使います!!
ありがとうございますハートハートハート








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柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
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