食中毒の季節が気になる 柴田真希です。
一応、栄養士として「給食管理」のお仕事もしていたので
衛生は気になるのです。
まだ良いですが、6月くらいから給食施設では
食中毒対策で、とても管理が細かくなります。
まな板だって。
野菜、肉、魚、加熱済み・・・分けるのが基本。
わたしは衛生的でしかもオシャレなコチラを使用しています。
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さてさて。
タイトルですが、社員食堂で働いていたので
きゅうりに限らず、早く切るノウハウみたいなものは
いくつか持っています!
今回ご紹介するのは
きゅうりの輪切りを1/2の時間で切る方法
普通、これを右から切っていきますが・・・
半分に切ってから、一緒に切れば1/2の時間に!!
だましてんの?とか思うでしょう?!
でも、こんな単純な事に気が付かなかったりするのです。
ちなみに・・・
社員食堂時代は、4~6本のきゅうりを
一気に切っていました。
また、いろいろな小ネタ、お伝えしたいと思います!
今日の美穀ごはん
ミネストローネは たくさん作って次の日にリゾットにするのがすき。
チーズは美味しいけど、脂肪分も多いので
上からかけて、全体に混ぜないようにします。
おにぎりのお塩と同じ。
全体に混ぜると薄いけど、舌に直接当たる部分だけにすれば
濃く感じますからね。
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