もうすぐ、ゴールデンウィーク!わくわくwwな柴田真希です。
・・・特に予定がある訳じゃないですけどね。
なんかわくわくするじゃないですか!!
小さい頃、休みの日はよくお弁当を持って 家族みんなでお出かけしていました。
お稲荷さんとか、いいですよね♪
こんな変わり稲荷はいかがでしょう??
油揚げ・・・2枚
(A)
だし汁・・・200cc
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
すっきりブレンド(紫)の雑穀ごはん
・・・お茶碗2杯(300g)
寿司酢・・・大さじ2
にんじん・・・50g
ツナ・・・1/4缶(15g)
白ごま・・・適量
オリーブ油・・・小さじ1/2
※寿司酢は
酢…大さじ2、砂糖…小さじ1強、塩…小さじ1/3
を溶かしたもので代用しても良い
≪作り方≫
(1)油揚げを縦方向にそぎ切りにし、薄く1枚に開く。
鍋にお湯を沸してこれを1~2分茹でて、
湯を切りさらに水気を絞る。
(A)を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。
(2)にんじんをせん切りにし、塩(分量外)
を振ってもみ込む。
5分位してしんなりとしてきたら、
洗って良く水気を絞る。
ツナ・白ごまと和える。
(3)雑穀ごはんが炊き上がったら、
寿司酢をかけて切るように混ぜる。
(4)まな板の上にラップをひき、
その上に油揚げをのせる。
(3)の寿司飯を広げ、手前に(2)のにんじんを
のせたら指で具を押さえながら、ラップ手前の
寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを
合わせて巻く。
ラップの上から両手で押さえ形を整える。
同様に残り1本巻く。
(5)形が落ち着いたらラップをはがし
お好みの大きさに切る。
黒米は酢を加える事で色鮮やかな紫色に!
にんじんのβカロテンでキレイ度アップです!
今日の美穀ごはんのお供
トマトたっぷり、ミネストローネ。
見えないけれど、国産大豆をコトコト煮込んで、それを入れているから大豆がとっても甘いのだ。
ブロッコリーの芯も入れて、無駄なし!!







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