こんにちは!管理栄養士の柴田真希です。
・・・若干、こんばんは な時間ですが
こんにちは!いっとろっけん
なのでいいのだ。
まずは、公式facebookページ にいいね!を m(_ _ )m
////// お知らせ //////////////////////////////////////////
【美穀塾】
⑤4月10日(火) 19:00開場 19:15~20:45
栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さん
のためのランチ交流会
3月22日(日)11時30分~13時位まで
詳しくはコチラ
申込み
//////////////////////////////////////////////////////////
昨日ご案内いたいましたが
本日、 NHK首都圏放送センター
「こんにちは いっと6けん」 AM11~12時 の
お料理コーナー:かんたんごはんに出演しました。
(ちょこっとね。)
かんたんごはんは、
その名の通り「簡単にできちゃうお料理」のご紹介コーナーです。
わたしのテーマは日本人のごはんの友・お漬物アイデアレシピ。
1回目『白身魚のムニエル 和風タルタルソース』
はすでに放送していただきました。
本日は・・・
鶏つくねの照り焼きです!
福神漬けちゃんです!
これを使って下味なし、材料も少ないのに具だくさんの
つくねを作ります!!
テレビに出て、思ったのは
調理の工程が伝えられる 事なんですよね。
レシピでは伝えられないを発信することができる。
実際に
「こうやってやれば、早くできるのね!」
「こうやってやれば、美味しくできるのね!」
そう言っていただくこともあります。
例えば、ねぎのみじん切りもこうやて斜めに切り込みを入れると
十文字にしてから切るよりも断然に簡単!!
混ぜ方も、こうすれば・・・とリアルに伝えることができます。
気になるレシピは番組HPで閲覧することができます。
コチラ
をチェック!!
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/rcp00624.html
残るお漬物アレンジレシピの放送日(仮)は
4月17日(火)『キムチのポテトグラタン』
4月19日(木)『サラダちらしずし』
です。
※国会中継、高校野球などで放送日は変更する可能性もあります。
※かんたんごはんのはコーナー放送時間帯ですが、11:30~11:37頃です。
(以前は45分~、変更しております!)
4月17日(火)『キムチのポテトグラタン』
これは・・・キムチ、です(笑)
4月19日(木)『サラダちらしずし』
コチラも定番お漬物!
お楽しみにー!!
今日の美穀ごはん
今日のランチは塩糀のイタリアンプレート。
奥は、ほっそりブレンド(緑) の雑穀ごはんです。
手前のささみと旬の野菜の炒め物、春きゃべつの和え物は
塩麹で味付けしたもの。
イタリアーン♪な工夫をしました。
こちらのレシピは、また今度ご案内しますねー。
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
⑤4月10日(火) 19:00開場 19:15~20:45
栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さん
のためのランチ交流会
3月22日(日)11時30分~13時位まで
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/e7/62/j/t01800065_0180006511570962865.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/f2/86/j/t01800065_0180006511570962866.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/04/da/j/t01800065_0180006511570962867.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20111026/09/makitchen/1a/cf/j/t01800065_0180006511570963042.jpg?caw=800)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚