春、旬の炊き込みごはんと言えば・・・たけのこ!
たけのこ大好き、しばたですww
ゆで筍を使いがちですが、旬のこの時期は自分で茹でて使いたいもの。
食感が全然違いますよねー。
さて、今日はそんな筍をつかった炊き込みごはんのレシピです。
「炊き込みごはんって調味がわからない」
と言う方は・・・
を参考にしてくださいね!
今回は、お醤油もお塩も使わずに、炊き込みごはんを作ります♪
【たけのこと昆布の赤米炊き込みごはん】
≪材料 1合分≫
たけのこ ・・・40g
塩こんぶ ・・・10g
米 ・・・1合
赤米の入ったブレンド雑穀 ・・・大さじ2
(もちろん、赤米のみや、お好きなブレンド雑穀でもOK!)
≪作り方≫
(1)米はといで、通常の水加減で設定し30分~1時間以上浸水させておく。
(2)たけのこを食べやすい大きさに切る。
イチョウ切りなどでもOK!
(3)(1)の上にたけのこと塩こんぶを散らして通常通り炊く。
今回は、大阪のお友達にいただいた 小倉屋山本さんの塩こぶで!!いつもの土鍋は2合以上じゃないと美味しくないので、今日はかわいい1合用のお鍋。
塩こんぶはそれぞれ含まれる塩分が違うので、袋の裏に書いてある栄養表示を見て1合あたり2gくらいの塩分になるような量を入れてください。
えーい!そんなのめんどうだわ!!
という方はだいたい10g入れれば美味しくできると思います♪
「なぜ2gなの?!」
と言う方は
炊き込みごはんの調理のキホン をご覧になってくださいね。
それにしても、小倉屋山本
さんの塩こぶ、おいしいー♪
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